Шерхан, Табаки и собаки

                Шерхан, Табаки и собаки
                Басня


                Шерхан, до хруста, потянулся
                И джунгли рыком огласил.
                Тигр, окончательно проснулся,
                Во сне набрался много сил.

                Шерхан давно уж обленился,
                Охотой редко промышлял.
                И он к Табаки обратился,
                Чтоб из огня каштан таскал.

                Холуй набрал себе подобных -
                Бесплатных шавок, подвывал.
                Собак бесстыжих, беспардонных,
                Уж, постарался тут, шакал.

                Шерхан соперничал с Медведем,
                Не подчинялся тот ему…
                Считал отявленным злодеем,
                И приказал вредить тому.

                Шерхан Медведя сам боялся,
                Открыто в драку не влезал.
                Вредить через других старался,
                И кодлу крикунов собрал.

                С задачей выть везде и всюду,
                Косолапый мол нам, чужой.
                И показать лесному люду,
                О том, какой Медведь плохой.

                Провокатор на побегушках,
                Такая доля холуя.
                Быть запланированной тушкой,
                Когда придет время битья.

                И, чтоб Медведь теперь не делал,
                Собаки воют и визжат…
                Так он, на практике, отведал,
                Шакальего дерьма ушат.

                И воет, воет стая злая,
                Медведю мирному во след…
                Собачий род свой унижая,
                И семьям, и себе во вред.

                Доля такая лакеев – слуг,
                Себе во вред – себя стегать.
                И обвинять, при том, вокруг -
                Медведь готов их обижать.

                Зато, Шерхан теперь, доволен,
                Безмозглым и дурным слугой.
                Уж стар пахан, к тому же болен,
                Но, шавки за него стеной.

                Медведю хамство надоело
                Собачек всех предупредил,
                что сдачи даст любому смело
                И, чтоб пахан их охладил.

                А вывод сам, читатель делай,
                Кто в этой басенке был прав?
                За оскорбленья - действуй смело,
                Не лишним будет крутой нрав.


                2021 год.


Рецензии