Ода Жизни

Всезнанием гордясь, вы Бога не гневите,
И мудрости огню пожертвуйте года.
В унынии своём признаться не спешите,
Исчезнет чернь обид, как вешняя вода...

В скупом отборе слов сознанье будет здраво,
Где злато, где песок - познаешь в чём секрет!
И если говоришь - не мудрствуй лукаво,
Вся сила в простоте, и это мой ответ!

Держать открытым рот - момент не самый лучший,
Коль злому языку объявишь ты войну,
И, выгнав болтунов, раскроешь миру уши,
Молитву сотворив, познаешь тишину...

И делу, и словам есть всякая граница,
Двум спорщикам яви ты истины зерно.
Умнейший - промолчит, дурак - развеселится,
И сердцем не вкусит согласия вино...


Вы от нужды людей не закрывайте двери,
Пускай в ветвях души совьёт гнездо мечта.
Лишь тем, кто ценит жизнь, и тем, кто сердцем верит
В чертогах из цветов подвластна красота!


Рецензии