Сказка о краснодеревщике. 115

Сейчас я вас покину, но вернусь.
Дня на три вам придётся задержаться.
Ты парень знания не раскрывай,
Старайся простым плотником казаться.

И даже если вас начнут учить,
Не проявляйте редкостное рвенье,
Когда вас отведут в ближайший храм.
Беспамятство явится, как спасенье».

Шипение пропало. В дверь вошли
Наряженные преданные слуги.
Друзья в себя пока что не пришли
И выглядели словно при недуге.

Уж слишком быстро всё произошло:
Испуг потери, хрупкая надежда...
Вошедшими же для двоих гостей
Принесена сейчас была одежда,

Что представляла праздничный наряд.
Похоже, что их так благодарили
За то, что те в таинственном лесу
Бревно необходимое добыли.

Им дали время изменить свой вид,
И тут же повели в зал с угощеньем.
Сидящие за праздничным столом
На них теперь смотрели с восхищеньем.

Друзьям неясно было – почему?
Но тут один сказал почти что сразу:
«Признаемся, подобного бревна
Мы не встречали до сих пор ни разу.

Вам повезло, что вы были вдвоём
И что потом в лесу не затерялись,
И то, что даже древо раздобыв,
Ища обратный путь, там не остались.

Нас очень удивил ещё и цвет
Ствола, что вы недавно раздобыли.
Мы повидали многие за жизнь,
Но эдакого вряд ли сыщешь в мире.

За это и оказан вам почёт.
Дай Бог, вы удивите нас уменьем
Фигурки резать, да и оживлять,
Пройдя в одном из храмов обученье».

По комнате прошёлся шепоток
Согласия и речи одобренья.
Художник с Серафимом не могли
Знать как весомо эдакое мненье.


Рецензии