Храм одиночества

 
«Задумчивая душа склоняется к одиночеству»
                Омар Хайям
 
Природы храм –
для мысли колыбель:
под сводами звучат
иные звуки!..
Растаял март, за ним
пришёл апрель,
ручьи собрав
в бушующие реки.
 
Жизнь ожила,
наполнив ту спираль,
что для живого
собирает соки.
И в мир вернулся
наш лесной король –
творец всего
и выдумщик великий!
 
И соловей свою
подарит трель,
дубы оденут
перед утром фраки…
И я пойму:
зачем играю роль,
и для чего
душа дана и руки!
 
Но есть одна
негласная деталь,
и тайный смысл
в этом скрытый
некий:
я разгадал
всего живого цель!..
А на стекле –
дыхания потёки…
 
Код языка, о чём
молчит хрусталь,
природы буйство,
и творенья муки –
я сладости добавил
в эту боль,
переписав все
увяданья сроки!..
                *
Мысль – всегда одиночество! Это не мой посыл, и сильно сомневаюсь в его абсолютной правильности. Но что-то в этом тезисе есть! Творческому человеку нужно уметь слушать окружающую его тишину.
Для того, чтобы родился ребёнок, нужны двое – мужчина и женщина. А для рождения мысли нужно только время… И скрытый диалог с теми, кто жил до тебя тысячи лет.
Сократ – жив и сегодня! Благодаря тому, что «Диалоги» Платона оживили его мысли. И теперь будут волновать человечество ещё тысячи лет спустя –также сильно, как они волновали жителей древних Афин и Спарты.
Как и Петрарка, и Данте, и Гегель, и Гёте, и Лев Толстой, и Михаил Булгаков… Гении человеческого духа были наделены искусством выражать мысли в слове, тем самым обретая способность выходить за пределы тела и личности – именно посредством Слова!
Были ли они одиноки в поисках истины? Мы не знаем… Да это и не важно: они слышали не просто своё время – они говорили с вечностью!
Гений – всегда штучный продукт природы. И в этой удивительной эксклюзивности – он по определению обречён на одиночество.
Хотя их одиночество – совсем другого свойства, не требующее слушателей или почитателей! Они говорят с нами через Вечность…
Вопрос в том сможем ли мы их услышать?


Рецензии