Во дворце не житьё

Царь мне красный кафтан посулил,
Сапоги, баял мудрую речь
Когда я взял да во дворец зарулил –
Привезла меня русская печь

Но не мило мне житьё во дворце
И царевна мне совсем не мила,
А прыщи у неё на лице –
Будто буря ей песку намела.

Погостил денёк – и честь пора знать,
Мать моя меня давно уже ждёт,
А не то царёва челядь и знать
Так и зыркает – вот-вот изведёт

Печь, шагай скорее вон из дворца –
В поле, в лес, домой в деревню мою,
Я куплю тебе, печь, изразца
И берёзою тебя истоплю

Не нужны мне ни цари, ни князья –
Не смогу их никогда понимать,
А нужны мне балагуры-друзья,
А нужна мне моя добрая мать

Во дворце, конечно, мне не житьё –
Эту девку каждый день ублажать,
А кругом царя лишь только ворьё –
А мне бы просто на печи полежать.


Рецензии