Эль Греко. Портрет Джулио Кловио

Эль Греко пишет Кловио. Давно
Знакомы два художника друг с другом,
Их дружба, как и жизнь, идет по кругу,
Который разорвать им не дано.

Один был грек, хорватом был другой,
Из разных стран дошли они до Рима,
Два жаждущих успеха пилигрима
Не знали слов "усталость" и "покой".

Никто из них свой шанс не упустил,
Эль Греко молод, зол и полон сил,
Жизнь Кловио уж близится к закату.

Но, может быть, в искусстве смерти нет?
Останутся картины и портрет,
Для друга нарисованный когда-то.

22.04.21.


Эль Греко (Доминикос Теотокопулос), 1541-1614.
"Портрет Джулио Кловио" (Джулиан Клович, 1498-1578)
1571-72, холст, масло, 56х86 см. Музей Каподимонте, Неаполь, Италия

Джулио Кловио - знаменитый итальянский миниатюрист, хорватского происхождения, которого современники называли "Микеланджело в миниатюре".
Был учителем, другом и покровителем Эль Греко в римский период его творчества.

фото автора.


Рецензии