Лимерик 1 Тот лукавый гоняет лиру со славой

Жил да был один удивительный малый.
С глазами, с ушами и очень лукавый.
На байке гоняя по миру,
Поймал длиннохвостую лиру.
Тот лукавый гоняет лиру со славой.



Лимерик-бессмыслица. В лимерике пять строчек, причем первая рифмуется со второй и пятой, а третья с четвертой (по схеме ААВВА). Сюжетно лимерик выстроен так: первая строчка рассказывает кто и откуда, вторая – что сделал, или что с ним произошло, и далее чем все закончилось. Лимерик – классическое пятистишие, но встречаются лимерики в форме четверостишия. В лимериках преобладает размер анапест, а количество слогов в первой, второй и пятой строках на три слога больше, чем в третьей и четвертой.

Эдвард Лир-один из самых больших шутников в истории литературы - чуть ли не главный автор английской "поэзии нонсенса".
Жизнь "поэта бессмыслицы" не баловала: казалось бы, радоваться тут нечему. Большая семья, где он был младшим сыном из двадцати одного (!) ребенка. Отец, оказавшийся в тюрьме из-за чересчур азартных игр на бирже, приведших к долгам. К борьбе с бедностью добавились сражения с болезнями: Лир страдал астмой, сердечными недугами, нервными расстройствами… В общем, в подобной ситуации возможно было либо страдать и жалеть себя, либо смеяться всем неприятностям в лицо. Эдвард Лир выбрал второе.

Его считают родоначальником лимериков, однако это не совсем так. Лимерики существовали задолго до него: эти короткие песенки связывают с ирландским городом, по имени которого они, возможно, и были названы. Шутливые застольные пятистишия с чисто британским юмором высмеивали абсурдность жизни, рассказывали о забавных событиях или же подкалывали кого-то из общих знакомых.

Лир взял за основу народную поэзию, создав при этом свой неповторимый мир, в котором может свершиться все, что угодно. В бороде угрюмого старичка живет целая стая птиц, другой дедуля зачем-то живет в кратере вулкана и при этом совсем не жалуется на жару, а третий вдруг объелся кроликов и лопнул от коликов. К своим лимерикам Лир, будучи талантливым и состоявшимся художником, рисовал юмористические картинки. Сравните иллюстрированные лимерики Лира с популярными нынче в Интернете "открытками"-картинками с короткими шутками. Живи Эдвард Лир сегодня, он бы стал настоящим мемом Сети.


Рецензии
Лимерик всё ж имеет смысл,
Хоть и дурак, но в правде быстр.
С улыбкой,

Александр Анатольевич Капранов   23.04.2021 17:58     Заявить о нарушении
со смыслом нечаянно
первая попытка
спасибо
с улыбкой

Елена Хвоя   23.04.2021 18:08   Заявить о нарушении
Лимерик - штука тонкая, как Восток.

Александр Анатольевич Капранов   23.04.2021 18:10   Заявить о нарушении
но Ирландия

Елена Хвоя   23.04.2021 18:29   Заявить о нарушении