Бамбуковые реи джонок. Виктория Янковская

.



XXXI Виктория ЯНКОВСКАЯ………………………………………..Валдис ДУБУЛТ


ПОБЕГ

Ужасны вы, ненужные часы!
Обычно, август, ты мне их бросаешь.
И, путаясь в кустах среди росы,
Я ласковые веточки кусаю.

В такие дни бегу я не хребтом:
Пересекая яростно отроги,
Туман вдыхаю воспаленным ртом,
О скалы расцарапываю ноги!

Промокнуть и продрогнуть бы насквозь!
Устать бы, наконец, до бессознанья!
Побольше шрамов, ссадин и заноз,
Побольше внешних острых задеваний…

Заглохнет и затупится внутри
То, для чего нет места в этом мире,
И четкие корейские хребты
Опять предстанут радостней и шире.
1932
Корея


ОСЕННИЙ ПЕРЕЛЕТ

Все в красочном осеннем оперенье,
Как распустивший хвост фазан-петух,
Крадусь с двустволкой вдоль озер в волненьи
И, точно пойнтер, напрягаю слух.
Слетают утки всплесками прибоя,
«На юг! На юг!» — октябрьский их девиз.
Ах, поменяться бы своей судьбою
И с птичьего полета глянуть вниз!
Нежданно — смерть от маленькой дробины,
Зато в полете вечном жизни путь,
И мир просматривать, как ленту кино,
И где понравится — там отдохнуть.
Осенняя утиная фиеста!
И бесконечные простор и ширь!..
А мы — рабы друзей, вещей и места,
Нам узы эти — тяжелее гирь.
И, наглядевшись, я стреляю в стаю…
Опомнись. Не завидуй облакам!
Мгновенно жизнь утиная простая
Безвольно падает к моим ногам.
И всплески судорожно будят воду…
Луна за горизонтом жжет костер.
Осенняя вечерняя природа
Роняет оперенье вглубь озер.



……………………………………….Всего того, что дарит счастье, нет.
……………………………………….И день не настает, и не проходит
……………………………………….чумная ночь. Речные пароходы
……………………………………….винтами мелют лун щербатый свет.

……………………………………….Зеркальный карп ныряет в зеркала
……………………………………….И видно, как во тьме дрожит скала.

……………………………………….Уставшие часы, подняв на пики
……………………………………….железный звук рождения ножей,
……………………………………….смиренно ждут стекольщиков хрустальных,
……………………………………….витринных часовых и слуг опальных
……………………………………….на уровне последних этажей,
……………………………………….где воробьями занятые ниши
……………………………………….прокалывают на горбатых крышах
……………………………………….чердачные окошки миражей.


ВСТРЕЧА С МОИМ РОБИНЗОНОМ КРУЗО

Как пригоршни сверкающих червонцев,
В сухой траве рассыпались цветы:
Адонис-амурензис — это солнце —
Его осколки с синей высоты.
Передо мною бурундук изящный
По сваленной лесине пробежал,
А на скале над хвойной дикой чащей
Как изваяние застыл горал.
Прозрачны реки, каменисты, быстры…
В зеленый сумрак не проникнет зной.
И тишину не нарушает выстрел.
Лишь кедры хмуро шепчутся со мной.
………………………………………………….
Брела одна, свободная, как ветер…
И вдруг… в твое попала зимовьё…
Так Океан Тайги расставил сети
И принял нас во царствие свое.
…………………………..1949 Сахаджан


Рецензии