Судьба Поэта

Не хочется свести всё к обольщенью
Натальи от Дантеса рокового,
Что заманил в ловушку полового
Бандита, всем известного общеньем.

"Коллекция" известных ему дам
Кавалергарду непомерно льстила,
Но, как известно, всех болезней сила
В стихии необузданных мадам.

И если правы те, кто верит в срам
Вертепа непробудных извращений,
То Пушкин прав, поверив в совращенье
Отвергнутой Натальи,- по делам.

Решенье принял наш Поэт в отчаяньи.
И молча удалившись на дуэль,
Он не нашёл себе другую цель,
Чтоб обелить её, не зря в раскаянья.

Себя обречь в жестокие страданья,
Прервать судьбу свою на пике славы!
Судьбой детей рискнуть ради расправы,
Увидя осужденье, состраданье.

Достоин сожаленья тот тупик,
В котором оказался славный Гений.
Не дали убежать ему, став тенью,
В Германию, в Китай, или в Париж.

А может всё же тень его витала
Во Франции, где нужен был Дюма?
Живым иль духом ясного ума?
Сегодня верят в перевоплощенье...


Рецензии