Бамбуковые реи джонок. Михаил Щербаков

.





XXX Михаил ЩЕРБАКОВ………………………………………..Валдис ДУБУЛТ



КУРИЛЬЩИК

Малаец курит. Воспаленный взгляд
Прикован желтым огоньком светильни.
В углу, над палубой пустой и пыльной,
Дым опиума стелет сладкий яд.

Весь день грузили. Плечи, грудь болят…
Упал туман, горячий и обильный,
Но белый человек, колдун всесильный,
Зажег шары сверкающих лампад.

И наглый мертвый свет неумолимо
Бьет яшмово-коричневую грудь.
Вдыхая благодать святого дыма,

Дрожит иссохший стан. Зрачки — как ртуть,
Но узколобое лицо надменно:
Он курит — что ему до всей вселенной?
1921
Сингапур



……………………………………….… и сухостоем призрачных растений
……………………………………….встречает май, - зеленый глупый гном… 
……………………………………….девятый день в кроватке плачет ленин,
……………………………………….девятый день как строят мрачный дом
……………………………………….бастилию… и девять дней пьют водку
……………………………………….не чокаясь за папу Гая… трое
……………………………………….в сиреневом, расхлестанном дворе
……………………………………….а на газете жирная селедка,
……………………………………….лежит глаза тараща посередке
……………………………………….какой пример босяцкой детворе?
……………………………………….А старый гном презрительно и косо
……………………………………….Обвел всех взглядом, положил в пакет
……………………………………….Весь этот мир, в котором сотни весен
……………………………………….всего того что дарит счастье нет


Рецензии