Гроза в Прощёном

Вживаюсь в хмурый день старательно с утра,
Прислушаюсь  под  старенькой скворешней:
А жизнь, как прежде,  осмотрительно мудра,
Куда тягаться c  ней мне, бабе  грешной.

Босыми пятками отплясывает дождь,
Подол облапил мокрые колени.
Ворчит гроза, весь мир бросая в дрожь,
Живой водой кропит  кусты сирени.

Дождинок щедрая пригОршня серебра
Звенит в ветвях обветренной черешни.
Крылами тучи рвут восторженно ветра
В  раскатах грома с молнией нездешней.

Бормочет ручеёк у ног моих шальной,
С неспетой песней он прибился к суше.
Старательный паук плетёт узор  сквозной,
Просить небес: Спасите наши души!

Спасите! Вымок белый свет до зыбких пят,
Вчерашним снегом пахнувший и хвоей.
Сегодня пятница, ненастьем клён распят –
Нас в предстоянье Божьем только двое.

Как будто ни души по деревням окрест.
И не пробьётся солнце золотое…
Я родом дедовским держусь не этих мест,
Но мне Прощёное, как отчина – святое!


Рецензии