***

Дай, боженька, мне бюргерского духа,
чтобы не ныла без конца душа.
Выращивать гортензии, по слухам,
приятнее, чем жить, грозой дыша.
Не думать о превратностях вселенских,
не рваться прикоснуться к небесам
и слушать Шуберта и прочих венских,
а к Biedermeier приучить глаза.
Сумятицей душевной непогоды
мы с юности с тобой заражены.
«Дом—это из дому!»—цветаевские оды*
пронзили высотой умы.
Ну, что тут скажешь…
Возраст, градус чувств и время—
нас изменяют. Постоянно то,
что видится как личный крест и бремя
души …
           Круг замкнут, значит, не дано.


*-строчка из Поэмы Конца Марины Цветаевой;
Biedermeier-стиль в нем. искусстве, х-ся определенным кругом тем бурж. добронравия, покоя...


Рецензии