Бамбуковые реи джонок. Михаил Шмейссер

.



XXVIII Михаил ШМЕЙССЕР………………………………………..Валдис ДУБУЛТ


Весенний ветер
Поднял тучи пыли,
Пошли стадами
В небе облака.
Они сюда, ажурные,
Приплыли
Флотилией небес
Издалека.
Сегодня утром,
Может быть, под ними
Лежали степи
Милой нам земли…
Весенний ветер
Трепетный поднимет
Со дна души
Былого корабли.
Их паруса
Наполнит зноем жизни
И поведет
К далеким берегам,
К оставленной,
Но дорогой отчизне,
Весенним сном
Являющейся нам.
Опять поля
В цветочном ярком ситце,
И в пене яблонь
Тихо проплывут…
От зовов памяти
Нам никогда не скрыться,
Они всегда
Нас, властные, зовут.
Весною сердце
Молодеет снова.
Весною сердце —
Неустанный ткач —
Всей нашей жизни
Крепкую основу
Старается
Из прошлого соткать.

……………………………………….И мы овец, как будто, досчитали…
……………………………………….Пролив вино на чудо-скатерть снов,
……………………………………….хрусталики бокалов рассмеялись
……………………………………….отарой златорунных облаков…

……………………………………….Рассвет не надо ждать, он сам придет
……………………………………….и ночь сама придет, гремя ключами.
……………………………………….Потерянное время за плечами,
……………………………………….а впереди, заросший мхами год,

……………………………………….мак самосейка, плевел и полынь,
……………………………………….на сорных тропах ловят неба синь
……………………………………….а может просто водят хороводы
……………………………………….презрев идущих мимо, на восток
……………………………………….тех, кто своей отчизны не сберег…
……………………………………….Текут песком пустынь скитаний годы


Рецензии