Пацаны

В  ту  минуту,  когда  нас  на  наших  границах  взрывали,
Выпускные  балы  были  в  самом  разгаре.
И  не  слышен  был  скрежет  ржавой  беды.
Всюду  счастье,  гулянье,   рассветы,  цветы.
Выпускники!  Пришло  ваше  счастливое  время:
Свобода,  влюблённость,   и  воздух    весны.
Но  вас  -  ваше, юное,  буйное,   племя   
Швырнула  судьба  в  объятья  войны.
Вы,  несчастные  выпускники  сорок  первого!
Как  страшно,  ваша  жизнь  исковеркана.
Воспитаны  великим, советским   "надо!".
И  это  "надо!"  было  защитой  и   наградой.
ВЫ поняли впервые,  что   есть   на  свете  Враг!
Не  верили  до  этого:   ни  в  смерть,  ни  в  плен, ни    в страх.
Болели  лишь  за  слабого,   коль  забракуют  вдруг.
Печалились  товарищи,   когда    сужался  круг.
Как  много  выпускных в  стране,  и как же  много  их:
Мальчишек- не целованных,   весёлых,  молодых.
Берут  в пехоту  каждого. Отбор  особо  верный.
Великие  избранники  для  пули - дуры  первой.
В  руках  винтовки, а  комбат  - какой-то  добрый  очень…
Вокруг  себя  собрал  ребят  и  говорит: " короче…".
Увидел  шеи  пацанов,  подумал,   как  они  тонки:
"Придётся  вам  стрелять  в зверьё. Поверьте  мне  - мои  сынки".
Пехота  это  -  приговор.  Специалистов  нет  пока.
Ну!  Добровольцы   разных  школ: "ЗА Родину! Вперёд!  УРА!"
Как  тихо!...  Немец  замолчал. Комбат,  шатаясь  шёл  вперёд.
«Сынки,  родные…»  -  он    шептал.  "Ведь это я не  уберёг!"
Он  шёл  вперёд.  Рыдал  старик.   Смеялись  немцы,  пусть  идёт.
Он  был  не  страшен,  был  открыт,   он  просто  слепо  шёл   вперёд.
Когда  дошёл,  сказал  себе: « Теперь  -  я  умереть  готов!»
Граната  в  бешеном  броске,  и  крик:
«Вам, фрицы,   вам!  ЗА  наших   ПАЦАНОВ!»


Рецензии