Бамбуковые реи джонок. Ольга Тельтофт

.


XXVI Ольга ТЕЛЬТОФТ………………………………………..Валдис ДУБУЛТ

***
Ты входишь в дом — нездешний, неземной.
Плащ за спиной, как крылья серафима.
Сияньем глаз ты следуешь за мной,
Касанье рук твоих неуловимо.

О, если б ты нахлынувший восторг
Исторг из струн души, тебе покорной, —
Он затопил бы запад и восток,
Пустынь песок и рек исток нагорный!

Но ты, безмолвный, не подашь руки —
По ветру плащ рванется в ночь, как крылья:
И (может быть, то вспыхнут светляки!)
Следы твои заблещут звездной пылью.
1938


……………………………………….Китайских прачечных привычней звуки.
……………………………………….Усталость – это часть пути во тьме,
……………………………………….В которой мальчик, приручивший змей
……………………………………….На коже их рисует знак разлуки.

……………………………………….И берег моря, и шипенье волн,
……………………………………….И мышью пойманной, рыбацкий челн,
……………………………………….Холодных тел блестящие спирали,
……………………………………….Цветущий флокс, пологий горный склон…
……………………………………….Забудь о том, что светом ослеплен,
……………………………………….Живыми могут быть не люди, –  дали.

……………………………………….Так застит желтый дым глаза веков.
……………………………………….Молчание – обет седого старца…   
……………………………………….Шуршанье змей… в их воскрешенном царстве
……………………………………….Молчите громы в сотнях ходоков.

Мне некому завидовать; и лгать
Не стану я за крохи скудной пищи.
Ты дал мне все, что только можно дать
Такой, как я, — и радостной, и нищей.

Я не боюсь ни умереть, ни жить —
И вот пою, сплетая дни, как пряжу,
И знаю, жизни немудреной нить
На небесах мне ангелы развяжут.

А в Судный день мы все к Тебе слетим.
Твой будет лик властительно-чудесен.
И я тогда перед Тобой одним
Дам покаянную за бренность песен.
1943


Рецензии