О себе беседуйте лишь с королём!

"О себе беседуйте
лишь с королём!
И: никогда ни с кем -
о самых близких!
Зачем казаться хуже,
чем Вы есть? -
Ведь так же можно
и быть хуже!" -
десерт из миндаля, изюма,
винных ягод - чашке кофе;
в пронизывающую сердца
грусть, мою; и в свеч,
мерцающих, обман:
"Возлюбленная, было бы
всё - Правдой ль,
если б не было -
иначе?..
Когда б душе своей
ты непреклонно бы
благоволила, попирая
строк признание:
"А в углу гостинной
не поёт шарманка:
"...А в неясности
и вне определённости -
нет Волшебства!
И: Любовь за Маской
не скрывают!
И: нежней Прекрасного
не Лжи глаза!
Не понять Вам!
Да, и не узнать уж...
...Лишь на пруду оснеженном -
топольей мишурой -
журчат кувшинки:
"И вот одни мы: Вы и Я...
И нам безумно холодно!
И: о тоске несовпадения -
ни Я, ни Вы! - не сожалеем...
И Песнь благодарения
уходит - наша! - в небеса:
"Нет счастья большего,
чем с нелюбимыми
расстаться! -
не ведающими зова
самоотречения!"

...В тени черешневого сада,
в амбре пионовом, брожу:
"Не будьте Кривым Зеркалом,
пожалуйста!
К чему глупейшего притворства
маскарад?
И: если Завтра я умру,
что небесам о Вас скажу?
"Актёр!.. Неверный!..
И: верующий в Ложь, что:
"Мир - Театр!",
когда: "Любовь - всегда! -
изгнание из Мира карнавала!"
...И перед гибелью моей -
он над душою насмехался!
...О, Высь!
Кто осчастливить не сумел -
достоин ли бессмертия?"

...И вглядываясь в блеск
кольца на безымянном пальце
с бриллиантом - Весть слышна:
"Зачем Любви позволили
Вы умереть?.."
...И я - одна: "Всё было, ведь,
не Правдою!.."
И кольцо: "Правда..."


Рецензии