Бамбуковые реи джонок. Ольга Скопиченко

.






XXIV Ольга СКОПИЧЕНКО………………………………………..Валдис ДУБУЛТ


…………………………………Марианне Колосовой

Я память дней тихонько отодвину,
Хотя тех дней разлуке не вернуть…
Ты где-то там на клавишах машинки
Отстукиваешь будничную муть.

Я в сутолке размеренной фабричной
Записываю цифры и часы.
Разлука занавескою привычной
Между тобой и мной назойливо висит.

И нет ночей, когда врывались строфы,
Вливая веру в призрачный успех.
И на пути писательской Голгофы
Мы не расставили знакомых вех.

Пишу-письмо и чувствую, что трудно
Сказать о том, что неотрывно жжет:
Твой строгий стих чеканно-изумрудный,
Мой юный и надломленный полет.

Мне жалко нашу хмурую каморку
Наш сломанный диван, наш старый табурет,
Мне жалко смех твой сдавленный и горький
И свечки тусклый распыленный свет.

Пусть только в снах я прошлое придвину:
Зашла бы я в ту комнату опять,
Чтоб клавиши у пишущей машинки
Тайком от всех тихонько целовать.

Там сторожит тебя Великая Идея,
Меня любовь и счастье стерегут.
И наша встреча победить не смеет,
Хотя бы встреча нескольких минут.

Сентиментальная, как в повестях старинных,
Разлука темным пологом висит.
Ты буднями стучишь на клавишах машинки,
А я записываю цифры и часы.



………………………………………. Высокий крест над эхом русских слов.
.
………………………………………. Пух с тополей,
………………………………………. бездомные привычки
.
………………………………………. В губах цигарка
………………………………………. только чиркнуть спичкой
.
………………………………………. Мир превратится в дым.
………………………………………. А дым тот в сов.
.
………………………………………. А после можно вспомнить скучных эльфов
………………………………………. Пусть станут кормом, темно-синим шлейфом
………………………………………. летящим в ночь,
………………………………………. ледащим духом дней
………………………………………. и преющей соломы.
.
………………………………………. Поздно верить,
………………………………………. вздыхающему призраку за дверью,
………………………………………. бояться света желтых фонарей.
.
………………………………………. Из темноты чешуйчатые звуки
………………………………………. ползут на теплый голос…
………………………………………. не спеша
………………………………………. каким же ядом утолит душа
………………………………………. небесную тоску земной разлуки…

………………………………………. Когти сов
………………………………………. острей ночами.
………………………………………. Взмах. И в них улов -
………………………………………. Чужая речь
………………………………………. и пепельные руки


Рецензии