Бамбуковые реи джонок. Владимир Померанцев

.



XXI Владимир ПОМЕРАНЦЕВ………………………………………..Валдис ДУБУЛТ


ТАЙГА

Скала, поднявшаяся над простором
Тайги зеленой, сумрачных долин,
Коней небесных голубых равнин
За гривы облаков в движеньи скором —

Не удержать влюбленным в солнце взором.
Лишь кедр — угрюмый старый исполин,
Откинув пряди вековых седин,
Любуется их сумасшедшим хором.

И нежатся на скалах теплых тигры,
В свои таежные играя игры,
Изюбри настороженные бродят,

Девичьими глазами смотрят козы.
Но иногда здесь пули цель находят,
И кровь в траве цветет роскошной розой.


………………………………………. Божок пузатый в маленьком окне,
………………………………………. Разбужен птичьим свистом кот на лавке…
………………………………………. Еще чуть-чуть и уличная давка
………………………………………. Начнет ловить губами первый снег.

………………………………………. Китай велик и немощен старик,
………………………………………. Пришедший в храм рукой коснуться камня,
………………………………………. С потусторонним миром связь - не тайна,
………………………………………. А тихий шепот, переросший в крик.

………………………………………. Внутри еще телесно теплых стен
………………………………………. Никто не хочет новых перемен

………………………………………. Как пух легки привычные заботы
………………………………………. На черный день отложены стихи,
………………………………………. В которых за прадедовы грехи
………………………………………. Осколки душ приюта не находят.


Рецензии