Разговор с Прошлым

Простился с милым прошлым собственным давно,
Как только двор покинул свой родной и хату,
Из кирпича – солома с глиной, не богато!..
Но вспоминаю, всё что было, всё равно.

И сад вишнёвый, весь в цвету, и камыши,
Что пруд, листвой шумящей, слёзно утешали,
И звёзды, что над ним и в нём в ночи мерцали,
И запах резкий от толоки черемши.

Ушёл по тропке, неизвестной мне, во тьму,
В прохладу ночи, в степь глухую с ковылями,
Сказав лишь только, что приду я скоро, маме,
Но, что надолго - слишком поздно я пойму.

Ушёл из прошлого младым в безумный мир,
Где нет преград для мыслей дерзких и деяний,
Где мерил строчками стихов я расстоянья
От вилл заморских до замызганных квартир.

Где шторки были, как в той хате в два окна,
Из коей вышел я, вкусить чтоб дух свободы-
Явился дряхлый весь… Луна на небосводе,
А вместо хаты – ров и прясла ползвена.

Простился с милым прошлым собственным давно,
Как только двор покинул свой родной и хату…
Всё это было, но со мною ли, когда-то,
Иль это думою моей сотворено?..
 


Рецензии