Холст

Хватит песчаному берегу
Слов обещания.
Не хватит воды океана
Сточить все твои угловатости.
Не дай очутиться себе
На пороге изгнания,
Не дай не очнуться чернилам
В пергаментной шероховатости.

Хватит на всех пялиться.
Хватит пятиться.
Каждому Робинзону найдется
Пятница.

Каждый шаг отдается земле столь же, сколь земля отдается каждому шагу.

Оголяй шпагу.
Обножай лодыжки.
Перебежки, заплатки сердечные, передышки,
Вспышки.
Переворачивай, переделывай, заново, снова, заново,
Окна, подушки, спальни,
Окна, подушки, спальни,
Всё разузнай детально,
Выйди, зайди
Нормально.

Если я роль — значит, я плохо сыгранный.
(Не выбирал, выбирать или быть выбранным).

Не выбирал, выбирать
Или не выбирать
Или не
Или
И
Не понять, не распутать, не вшить себе в память тетрадь,
Где написано всё, что необходимо знать.

Я более чем никто, но меньше чем кто-то.
Заботы рождают заботы.

Ответы рождают вопросы.
Вопросы рождают вопросы.

Заплетай свои грязные волосы
В грязные косы.

Руки, ладони, потные,
Стойла скотные.

У души нет души.

Дыши. В темноте не узнать твоего лица, но руки всё распозна;ют в твоих изгибах.
Вдох
И выдох,
Гнедая лошадка!
Вдох
И выдох.

Стискивай, стаскивай
Обижайся,
Ласково,
Ласковее,
Сильнее,
Больше.

Одни лица не помнят другие лица.
Это всё обязательно повторится.

Мысли рождают мысли.
Мысли рождают мысли.

Благослови меня, архиепископ,
Я согрешил,
Поспешил,
Не успел, не узнал, опоздал, не учёл, и
Другие любые жалобные глаголы.

Я нерожденный в не полной семье, не чистой не грязной России.
Я побежденный, меня ни о чем не спросили.

Вот тебе белый холст,
Вот тебе черные руки.
Черное сердце,
Черные плечи.
Черные свечи, но сам отыщи спички,
Черный табак, без бумаги и без пачки.

Трогай. Но только смотри
Не испачкай.

21/04/20

Eve Vismut


Рецензии