Деревенька Мосеево

Деревенька Мосеево, милая!
Ты от Сороти лишь в двух шагах.
Зарастают покосы крапивой и ивою,
А когда-то они утопали в цветах...

В благоухании цветущих слив и яблонь
ЖилА ты жизнью деревенской трудовой.
ЖилА ты! И это было явью,
И снился лишь тогда тебе покой.

В дни страды в лугах косы и песни звенели!
Вечерами залихватски играла гармонь...
Разгоревшись, девчата частушечки пели,
Любви первой в сердцах молодых разгорался огонь...

Всё ушло безвозвратно, песни те отзвучали...
В дали дальние в половодье река унесла -
Чью-то юность, радость встреч и разлуки печали,
И тропинка к колодцу быльем заросла...

В деревне смолка перекличка петухов,
И стадо по дороге не пылит.
Из жителей - кто умер, кто уехал, "освободившись от оков",
И в городах теперь лишь вспоминает деревенский быт.

Живут они, ещё не зная, что когда
До боли в сердце по деревне ощутят тоску,
Поймут они, как были счастливы тогда,
И мостика припомнят каждую доскУ...

А дом, пустующий уж столько лет,
Всё ждёт жильцов своих. И ветер его рвёт...
Врастает в землю дом, гостей его всё нет,
Не светят окна, из трубы дым не идёт...

И только вот весной опять -
Цветут сады в деревне всей!
Время и Сороть - не повернёшь ты вспять...
Цветут сады - для радости, для счастья, для детей!

Сороть - река в Псковской области


Рецензии