Люди меняются, места остаются прежними

Люди меняются,
Места; остаются
Прежними.
Здешними.
Знаешь ли,
Я надеждами
Тешу
Свою душу,
А тело своё
Утешаю
Одеждами.

.

Смейся.
Вот я стою среди площади,
Прошу у прохожих помощи.
Стонущий,
Будто над сердцем моим поработал каменщик,
Будто среди миллиарда плачущих,
Я лишь в одних слезах нашел для себя
Пристанище.

Страждущий.
Много ли нужно нам знать о мире, где
Падающих
Не ловят?
Где обрывают на полуслове,
Где свобода твоя кончается там, где начало рубашки чиновника
С капелькой крови.

.

Я посвящу этот стих тебе,
А потом буду врать, что не помню,
О ком речь.
И кнут свой возьму, чтобы каждого сечь,
Кто будет касаться моих одиноких плеч.

.

Вот мой ответ,
На чей-то пустой запрет.
Я смеюсь вам в лицо,
Вам, каждому, кто никогда не сводил концы с концами лишь потому, что не знал никаких
Концов.
Вам, всем, кому дом свой надобно видеть
Дворцом,
Да, вам, каждому из беглецов
От правды, гниющей вокруг, нищеты и семей без отцов.

Бессмысленный манифест,
Или протест
В пустоту.
Я лучше диким животным
Подамся в дремучий лес,
Чем буду едой пережеванной
В чьем-то немытом
Рту.

30/01/20

Eve Vismut


Рецензии