Вы-дочь ненецкого народа

К Юбилею Нины Николаевны Ядне

Вы - дочь ненецкого народа,
Года не старят, мудрость лишь несут.
Историю ведёте Вы от роду,
Как люди кочевую жизнь ведут.

Как Нума* управляет временами,
В подземном мире правит Нга*.
И в тундре над ямальскими чумами*
По небу пролетают облака.

Из книг познаешь вкус морошки,
Навар осеннего гриба.
Как тают строганины крошки
У разведённого костра.

Горячий чай и поздний вечер
Дымит из кружки пастуха.
Касланье оленевого стада-
Великая ненецкая судьба.

Вы - дочь Ямальская от рода.
Как было... Будет... И как быть?
Вы пишете историю народа,
И людям это, я уверен, не забыть!

Нума- правитель небесами
Нга- владыка подземелья
Чум- кочующий дом оленевода


Рецензии