Чужая душа

Чужая душа — потёмки.
Так говорила мне мать, собирая бутылок осколки,
Так говорил мне отец, доставая новую с полки,
Так говорила Гроза, взирая глазами строгими.

Так и прошла моя жизнь, не плохо, в сравнении со многими,
Безрукими и безногими.
Я умножала столбиком,
В погоне за белым кроликом
Падала в норы долгие, нудные
И безлюдные.
Буднями
Пела на улицах песни, скудные
Лавки тянули деньги из кошелька,
И вместо "до скорой встречи" - "пока",
И "прощай" вместо "до свидания".

Плохая компания
Или плохие места
Вели свой отсчёт до ста,
А на сто первом
Считали, что путь исчерпан,
И дальше либо назад, либо на адово дно верпом.

И не было плохо, скорее, было "никак",
И мы запевали мрак
Посиделками в лунном свете.
И не было ничего важнее на всей планете
Чем эта комнатка полутемная,
Улыбка томная
И пальцы, тронутые мозолями от гитары.

Надеюсь, когда я стану совсем старой,
Я не забуду имен и лиц
Всех перелетных птиц,
Что показали свободу мысли и сло;ва моей черепной коробке.

Не стыдно казаться робким,
Или взять и залезть в чужие потёмки
Со своей свечкой.

Но если коня оцепили уздечкой -
Значит, так лучше.
Горюй над животным, хоть век прорыдай, прожалей,
А всё же в повозке добраться до дома быстрей.

Пестрящие на иконах лица
Заставят меня молиться,
Но я не прогунусь
Под их взглядом,
Лишь бы хорошая грусть
Была рядом,
Лишь бы плохая радость
По венам ядом..

Но правды никак не добиться обманом,
Я знаю, как это бывает:
Не каждый, знакомый с вином, знаком с виноградом.

Так пусть моя пьяная молодость крикнет так громко,
Что б старости в сердце бутылочными осколками,
Что б детства посылка нелепая игрушек полуразбитых с ёлочными
Иголками.

06/01/20

Eve Vismut


Рецензии