Клавишный солдат

Давно на пианино не играл,
Забыл вновь эти золотые ноты
Стуча по ним, словно трепетно дышал.
Аккорды бьют на пианино, как резкие частоты.

Невольно мы, подумали - это будет антураж!
Ведь ты не знаешь, что тебя ждёт.
Что ты однажды музыку предашь
Скорее, узнай судьбу свою, вперёд…

Помню, он играл, как будто выступает
Пред публикой на круглом стуле у фоно,
Звонкими аккордами весёлой отпевает.
Такой талант, уже подзабытый давным-давно…

Дома у амбара, будет слушать снова Баха,
Вспомнит свой талант случайно…
Мурашки полезут под белую рубаху.
Пальцами по пианино, стуча несчастно…

Мысли проникли в память, об ушедшем дне
О дне, когда по клавишам было много стуков…
Их гонит прочь, остаться хочет наедине.
Жалеет горько о божественных звуках…

Жалеет об ушедшем дне, у фасада,
Когда, играл ещё и на рояле.
Рояль стоял у балюстрады,
В том огромном зале, искря красиво, ноты звучали…

Э-эх, вдруг пожалеет он себя,
Пустое сердце бьётся ровно.
Произнёс он тихо про себя: «Наверно, это была моя судьба?»
Положа руку на сердце, невиновно.

Уйду в тот мир, преобразив по-новому себя.
Движеньем точным гибких пальцев,
Услышишь с неба, знай это от меня
Не убегу от этих не убаюканных скитальцев.

Задумав этот звучный ветер перемен
Под звуки арфы и рояля,
Под октавы звонких перемен.
Играя на чёрно-белых клавишах не глядя.

Клавишное равновесие и громкий спор в дебюте,
Где эта жизнь тождественна минуте,
Пусть эти звуки царствуют там и звонко длят
Мгновение блаженной и мелодичной сути.

В его уме, так много ангельских моментов.
И вспоминая, как надел он фрак
Играл под этот бурный шквал аплодисментов
Его назвали - Клавишный солдат.


Рецензии