Бессмертная любовь Ярославны

Князь Игорь и Ярославна. Бессмертная любовь

Немного нелепо размышлять о любви  князя Петра, и Февронии, он только и делал, что убегал от нее, но была совсем другая история вечной любви у славян

Уйти от грозного отца князя Ярослава Осмомысла из спесивого Галича в маленький Путивль и остаться до конца с потерпевшим поражение князем Игорем - это ли не та самая любовь вечная и бессмертная


Плач Ярославны в тишине звучит,
Она его зовет из дальних стран.
Так коршун в небесах за ней летит,
И серый волк несется по пятам,
И щука разрезает пену вод,
Стрибог, Перун и Велес заодно.
Князь Игорь к дому  милому плывет.
И Ярослав, от ярости хмельной,

Потребовал от дочери  развод.
- Он предал нас, он сдался, ты должна.
Княгиня смотрит в небеса и ждет,
А князя поражает тишина.
-О, не кричи, отец, я дочь твоя,
Но он мой муж, и я должна помочь.
И с ним в плену остались сыновья.
Князь  развернул коня и мчится прочь.

Об Ольге* вспоминая, грозный  князь,
Пытается ее остановить.
И только Лада в вышине смеясь,
Поможет мужу  дом свой не забыть.
А Ольга во Владимире одна,
Она понять не может как же дочь,
Забыв отца, твердит, что мол, жена.
И хочет проигравшему помочь.

А шатре своем беснуется Кончак,
Как мог князь Игорь слова не держать.
- Он улетел, он убежал, но как?
Любовь способна горы подорвать.
И эти трое в пустоте мирской
Пытаются судить их, не любя.
Но Ярославна, потеряв покой,
Ждет Игоря, и Велес за тебя,

И Лада улыбается в ответ,
Отец  и Мать, и хан уходят прочь,
Когда забыв и плен, и свет, и бред
Орел летит к Путивлю в эту ночь,
Несется волк, и не страшится тьмы,
И щука одолеет водный  путь.
И зря  пытаются  они  и мы
Остановить, в их души заглянуть.

Любовь не терпит никаких преград,
Законы ей иные пишет Велес,
И души, одолев кошмар,  летят,
Туда, где Ярославна ждет и верит.


Рецензии
Очень красивое посвящение, Любовь!

Егорова Ольга 3   28.05.2021 03:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!!!
Но это действительно самая сильная история любви в Древней Руси
Любовь

Любовь Сушко   28.05.2021 07:53   Заявить о нарушении