Северный цветок

...И здесь - в саду - была Она!
О, друг, и ночь мою Она воспела!
Услышь и ты Её!
Узри!
...Вот камень, о который
туфелька Её споткнулась...
Всё это схоже на Любовь?
Но, не она!..
Прости...
...Стихи - лишь чувств родство,
в плену которых мы оказались
в скуке мартовского дня...
...Будь я влюблён - о, я бы умер! -
от ревности и к шороху Её шагов
шуршащей в сумерках листвы;
от трепета улыбки,
что Ей дарилась: радуге, эскизам,
но, не мне!
...Будь я влюблён - о, я соперника
убил бы!
Весь мир рассорил бы я с Ней!
Лишь только бы в единственном
мгновеньи жизни знать,
что я - Её!
...Будь я влюблён - Её Судьбы
бы не лишил я!
Но, вымолил бы Ад -
к Её ногам - я! - рухнуть,
чтобы Она познала:
"Рай - Любовь! - моя!"
...А между тем... мне так
постыло-скучно...
что досадно...
Прости же, друг, - я не влюблён! -
хоть и пишу:
"Скажи Ей: солнце, вихрь в луге
и ты сребристая небес печаль,
что я Играл из уязвлённого
лишь самолюбия!
Что: сердца нежность
и меланхолическая страсть
к Прекрасному - Её! -
я презираю!
И смеха над собой Её страшусь!"
...А, впрочем, нет!
Последнее - не говори!
Я не влюблён! -
Безумие?-
Бесспорно!
И в этом счастие Её,
как и моё!
...Ах, ветренность всегда жестока!
Но, не от скуки ли рождает
Песнь перо:
"Возлюбленная, сердце ль
не узнает - средь миллиарда
звёзд -  Любовь свою?
Возлюбленная, не твоей ль
души сентиментальность -
из жалкого раба творит царя?
Возлюбленная, нет и в вере
утешения, когда не вижу
Вас!.."

...И я, друг мой, не знаю:
я Люблю ли?..
Иль я пишу, что чувствует Она?
...И счастие - я знаю! -
лишь в одном:
"О, не зависеть никогда
ни от кого!"

...О, Дельвиг - друг,
и ночь мою Она -
перед Луной - воспела,
не ведая, что я - лишь:
Северный цветок...


Рецензии