Минуя разум

Мы в радости бываем скучными -
и вдруг резвимся невпопад
на панихиде... тесно скучиваясь,
смешим друг друга, как в припад…
Но нами движет что-то "высшее"
(минуя разум, долг и стыд)
и вы себя уже не слышите,
что это дурно.
- Поостынь!
Мы то, что есть и то, что д`олжно нам -
как ни ругайся, в полусне,
всё сбудется, как и положено,
ну, не зимой - так повесне.

А след останется (рачительно)
и станет душу бередить,
мы будем вспоминать мучительно
да совесть сонную будить!
Но если же опять, по случаю,
придётся проявить свой нрав -
всё то же сбудется, что мучило,
в чём каялся, в чём был неправ!
Так мы устроены неправильно
и мыслить не умеем впрок,
но продолжаем жить затравленно,
опять не выучив урок.

Серия «Читая Андрея Курпатова»


Рецензии