И никаких дискуссий

Подсела ночь на стук товарняка -
один прошёл, но следующий скоро,
и семафор мигнёт наверняка,
в предчувствии ночного разговора
в дыму табачном, стоя у окна.
Прошёл состав, осталась тишина,
простор словам, а там - другой накатит.
Гипотенуза ночи, катет, катет.
И теорема вновь разрешена.
Доказана, и это всё всерьёз,
и пауза продлится так недолго,
что вряд ли я отвечу на вопрос,
а если бы ответил, мало толка
в таком ответе. Надо ли двоим
из не алгебраического ряда
вытаскивать всё то, чему не рада
ночная собеседница моя.
Но что поделать, если это правда -
я занят, у неё своя семья.
Ещё товарный. Пауза. Стуча
на стыках, отдаляются вагоны.
Окурок, что погасшая свеча,
ночные теоремы незаконны.
И тянет креозотом от путей,
а я решаю, сонный грамотей -
быть красному вину на дне графина?
Не быть? И пифагоровы штаны
смешны от непризнания вины,
и алгебра любовная невинна.
Есть в паузах неравенство, увы,
но скоро пассажирский у перрона
пробудет пять минут. Из головы
уходит мысль, как белая ворона -
вне стаи, одинокая, одна -
зачем, когда развязка так ясна -
я знаю всё и ты, конечно, в курсе.
Ты быстро растворяешься в толпе,
вот место, полка нижняя в купе,
и долгий путь. И никаких дискуссий.


Рецензии
Лев, тема - поезда, долгие пути и прочее - такая интересная,
как собственно и сами путешествия.
Каждая поездка - небольшой кусочек совершенно другой жизни.

Мила Тихонова   22.04.2021 20:21     Заявить о нарушении
Я мало ездил, Мила... Там не получалось, здесь уже накатался, вроде. Да карантин пока. И всё же - надеюсь, что будут ещё поездки. Спасибо.

Винил   22.04.2021 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.