От Москвы...

Ранним утром выезжал из Москвы англичанин,
Ждал его долгий путь по России в Одессу.
Бричка своя у Джеймса Александера была
И подорожную предусмотрительно выписал,
Может на станциях требовать он лошадей,
И не думал, что будут проблемы в пути,
Разве только ужасные, проклятые эти дороги,
Будут душу ухабы у них вытрясать по пути.
Остановились, постояли немного у заставы они,
Посмотрели на великолепие древней столицы
И отправились в долгий свой путь.
Неприятности начались на первой же станции.
Разводил руками станционный смотритель,
Может дать лошадей часов через шесть,
Путешествие начиналось не слишком удачно.
Задумались путники, может взятку смотрителю дать?
Подошли к ним тут же местные ямщики,
Предложили своих лошадей за двойную цену.
Долго ругались, торговались они с мужиками,
Но цену снизить ни на грош не смогли.
Изобразили тогда они безразличие,
Что ж, будут ждать и спать пошли в экипаж,
А ямщики взяли и тоже в повозки свои улеглись.
Делать нечего, пришлось мужикам заплатить
И продолжился, едва не прервавшись, начатый путь.
Уезжали все дальше они от Москвы
И все проще становилось им ехать.
Исчезала склонность у ямщиков к вымогательству,
Жили люди вдали от Москвы гораздо бедней,
Царили в российской глубинке патриархальные нравы
И были гораздо проще, сговорчивей люди…
Стоило к станции бричке подъехать,
Подбегали крестьяне, предлагали своих лошадей
И были они куда лучше, чем почтовые клячи.
Путешествие стало б одним удовольствием,
Если б только не эти ухабы на российских дорогах…
Мало что изменилось в России с тех пор,
Как была Москва сама по себе, так и осталась.


Рецензии