Реквием по собаке

Мой  милый  пёс – души моей частица –
Меня в своей кончине не вини:
Хоть до сих пор, ночами мне не спится
И лай твой до сих пор в ушах звенит.
Я ль не лелеял друга восемь лет,
Промчавшихся неведомо стрелою
С времён, когда ты уличным изгоем,
Щенком несчастным вдруг увидел свет.
Со мной – с кем ты покинул своё место –
С ладонь – комочком, я принёс домой.
Где началось счастливейшее детство,-
Живя бок о бок в доме,  всей  семьёй.!
Твой голос различал я среди сотен
Похожих, для сравненья, голосов.
И рыжий шерсти цвет пленял красой
Меня, кто отдал дань твоей свободе…
Но за моё участье, доброту –
Ты отплатил не той уже монетой.
И злобу затаив, как чёрт в аду,-
Ты ласку мою принял, вспомнив беды,
Что причиняли люди до меня,
Тебя пиная грубо, без отдачи.
А ты страдал, в душе крича и плача,
Лишь низко голову к земле склоня.
Прости же милый, но недобрый пёс,
За тот финал – трагический и страшный –
Что ты с такою болью перенёс,
Любовь мою отвергнув в одночасье.!
Прости за то, что другом мне не стал,-
Храня ко мне любовь и уваженье.
Я буду помнить давнее мгновенье,
Когда тебя щеночком подобрал.
И как бывает с смертью человека –
Угасла звёздочкой, в конце концов,
Жизнь, незамеченная веком
В созвездии далёких Гончих Псов.!

                *   *   *


Рецензии
" Дай лапу мне на счастье ..." Твоя любовь покруче от есенинской к собаке . Весной все женщинам дифирамбы обычно . "Грустная песня в душу запала ..." Трогательно , как к человеку . Жму ла- руку , друг ,

Олев Тервист   24.04.2021 12:48     Заявить о нарушении