Надежде Курченко, погибшей на посту

Двадцатый век  семидесятый год -
Октябрь так ярко полыхал листвою…
Не думали тогда, что будет он
Для авиации, бедой большою.

В полдень пятнадцатого октября
Поднялся в воздух АН-24,
Летящий из Сухуми в Краснодар,
В нем тихо разместились пассажиры.

Один из них встал резко на пути
Бортпроводнице этого полета,
Потребовал с угрозой отнести
Записку-ультиматум для пилота.

Надежда Курченко всё поняла,
Угонщику путь дальше преградила.
Но пуля неразборчива была-
Смертельно ранив, девушку скосила.

Взмахнула, как крылом рукой, упав,
Что раненая птица застонала.
Бандит цинично на живот ей стал
И сердце Нади биться перестало.

До двадцати она не дожила,
Всего два месяца ей не хватало,
Но в памяти страны всегда жива,
И тех, что от бандитов защищала.

Сегодняшний октябрь опять в цвету,
Бушует разноцветьем водопада,
И девушке, погибшей на посту,
Звучит тихонько песня листопада.


Рецензии