Дом

С любовью строили свой дом,
Не возводя высоких башен.
Он был по доброму украшен
Резной иконой над столом.

По центру дома -- печь-царица,
И с занавескою шесток.
Изба-ковчег, изба-светлица
С резным окошком на восток.

Мать хороводила у печки.
А из угла Христос Спаситель
С улыбкой. освещённый свечкой,
Благословлял её обитель.

Мороз врывался с каждым вхожим
Румянцем на ребячьих лицах.
И каждый мог зайти прохожий,
Чтобы согреться и напиться

Из кадки ключевой водицы.
И помолясь на угол Богу,
Присев, от счастья прослезиться,
Благодаря сию берлогу.

Сиих родителей, потомков,
Кто смехом наполнял светлицу.
И попрощавшись, взяв котомку,
Поднимет взгляд свой на божницу.

И ангел будет с ним в дороге
Идти по ветру снегом липким.
И гулить сына будет Богу
По-своему, из резной зыбки.


Рецензии