Шеветинцы

   (Посвящаю маме)
Пусть на фронтах бывать не довелось,
но в Ш.В.Т. учили шаг печатать.
В казармах жить и пайку есть пришлось
вам, шеветинцы, тоже, как солдатам.
"Ходить в штыки" умели и стрелять.
Окопы рыли, грузы провожали.
Девчонкам бы "на танцах" танцевать! –
Ну, а они – вагоны разгружали.
Бывало, промерзали на посту...
Потом портянки с кожею сдирали...
На фронт шли эшелоны по мосту,
а часовые честь им отдавали.
С войной сверялся пульс родной страны!
"Всё для Победы!" – лозунгом тем жили!
В сердцах не стихнет боль от той войны, –
её нам мамы с молоком вложили!
Досталось всем тогда! И со страной
пришлось терпеть болезни, голод, муки.
Ну, а сегодня реже стал ваш строй,
и не винтовку, – внуков держат руки.
Я ныне ветеранами зову
не только тех, кто в бой ушёл когда-то, –
тех, кто терял, кто видел наяву,
как шли на смерть знакомые ребята.
Мы низко поклониться им должны
за то, что жить учили нас "по чести".
Нелёгкий труд был нужен для страны, –
она всегда жила с дорогой вместе!
Теперь повсюду есть выпускники
Военной Школы – на любой дороге.
Узнать их можно: на подъём легки,
и за дела сердца у них в тревоге.
Пусть на фронтах не довелось бывать, –
но и в тылу Победу вы ковали!
Чтоб выстоять могла Россия-мать, –
все силы Магистрали отдавали!
Сегодня знает это вся страна:
Победа наша не была случайной!
... А маму всё же "догнала война"
в день Памяти, день Скорби,
                день Печали...
          
       (Ш.В.Т. - Школа Военных Техников)

         Copyright: Людмила Мутовина. Стихи. Апрель - май 2021 г.


Рецензии