Сонет о сонете

     (французский сонет*)

Когда сонет собрался написать,
То прежде углубись в его законы. –
У формы твёрдой строгие каноны,
Но каждый вид – свою имеет стать.

Повторов постарайся избегать, –
Живым стихам не выносимы клоны.
На свете слов различных – миллионы.
Есть из чего поэту выбирать. 

В конце катренов делай остановки.
Терцеты начинай с другой рифмовки.
И ямбом в полной мере овладей.

Беги от фраз безликих и избитых.
В поэзии – нет опуса цельней.
Он схож с массивной глыбою гранита.


*Французский сонет – Катрены имеют охватную (опоясанную) рифмовку АВВА АВВА.
Терцеты – CCD CDC, или CDC DCD, или CCD CDD, а при трех рифмах ; CCD EDE.


20.04.21


Рецензии