Отчет о дискриминации права на достаточное жилище

PALAIS DES NATIONS • 1211 GENEVA 10, SWITZERLAND
www.ohchr.org • TEL: +41 22 917 9000 • FAX: +41 22 917 9008 • E-MAIL: registry@ohchr.org

ОТЧЕТ О ДИСКРИМИНАЦИИ, СЕГРЕГАЦИИ
И ПРАВЕ НА ДОСТАТОЧНОЕ ЖИЛИЩЕ В КАЗАХСТАНЕ

ОПРОСНИК

Цель отчета

Тематические доклады Специального докладчика по праву на достаточное жилище г-на Балакришнан Раджагопал будут представлены в Генеральную Ассамблею в 2021 году и в Совет по правам человека в 2021 году. Основное внимание будет уделено вопросу дискриминации в отношении права на достаточное жилище, включая влияние пространственной сегрегации в городской и сельской среде на пользование правами человека.
Пространственная сегрегация может пониматься как навязанное или предпочтительное разделение групп людей на определенной территории по признакам расы, касты, этнической принадлежности, языка, религии или статуса дохода. Пространственная сегрегация, включая сегрегацию по месту жительства может иметь различные формы в зависимости от территориального, культурного или исторического контекста и часто характеризуется формами экономической и социальной изоляции, неравенства в доступе к инфраструктуре, услугам и возможностям получения средств к существованию.
Под дискриминацией понимается любое формальное или существенное различие, исключение, ограничение, предпочтение или иное дифференцированное обращение прямо или косвенно основанное на признаках расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального или социального происхождения, политического или другого мнения, собственности, инвалидности, возраста, национальности, семейного положения, сексуальной ориентации или гендерной идентичности, состояния здоровья, места проживания, экономического или социального статуса, которые имеют намерение или эффект аннулирования или ухудшения пользования и осуществления на равной основе правами человека.
Основные цели двух взаимосвязанных докладов будут заключаться в выявлении современных и исторических форм дискриминации и сегрегации, влияющих на право на достаточное жилище, освещение передовых методов предотвращения дискриминации и сегрегации и в предоставлении государствам рекомендаций относительно того, как они могут обеспечить их обязательства в области прав человека в отношении недискриминации и права на достаточное жилище.

Информация предоставляется со стороны государств, местных и региональных органов власти, национальных правозащитных учреждений, организаций гражданского общества, ученых и других заинтересованных сторон.

Анкета детализирована, чтобы дать возможность всестороннего сбора информации, охватывающей все аспекты права на достаточное жилище. Тем не менее, ответы только на те вопросы, по которым организация, учреждение или субъект имеет информацию или опыт, очень приветствуются.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. Имя физического лица, организации, учреждения, агентства или государства:
Топоровский Олег Витальевич

Форма юридического лица*
; Национальное правительство или министерство / агентство федерального правительства
; Межправительственная организация или агентство ООН
; Местное или региональное правительство, агентство, представитель или мэр
; Ассоциация, союз арендаторов или жилищный кооператив
; Сеть НПО, зонтичная организация
; Общественная НПО
; Академия
; Фонд
; Национальная правозащитная организация, омбудсмен
; Недвижимость, градостроительство или строительство
; Инвестор в недвижимости или инвестиционный фонд
; Профсоюз

2. Категория вашей работы. Пожалуйста, выберите один или несколько ответов, если это необходимо.
; Государственное управление
; Эдвокаси
; Финансирование
; Юридическая помощь
; Сеть
; Политика
; Исследование
; Техническая помощь
; Обучение
; Не имеет отношение
; Другое: Нажмите здесь, чтобы ввести текст.

3. Город: Нур-Султан

4. Штат / Область: Нур-Султан
5. Страна (укажите свою или несколько стран, если деятельность вашей организации охватывает несколько стран): Казахсан

6. Контактный e-mail (остается конфиденциальным) в случае вопросов: Нажмите здесь, чтобы ввести текст.

ЖИЛИЩНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ

7. С какими конкретными формами фактической или правовой дискриминации или препятствиями на пути к равному осуществлению права на достаточное жилище сталкиваются следующие группы в вашей стране (просьба представить доказательства с примерами, исследованиями, отчетами и соответствующей статистической информацией):

• Лица африканского происхождения или рома
• Расовые, кастовые, этнические, религиозные группы / меньшинства или другие группы
• Мигранты, иностранцы, беженцы, вынужденные переселенцы
• Женщины, дети или пожилые люди
• Коренные народы
• Лица с инвалидностью
• ЛГБТК
• Лица, с низкими доходами, в том числе люди, живущие в бедности
• Жители неформальных поселений, лица, испытывающие бездомность
• Другие социальные группы (укажите):

- Дети сироты по достижении 18 лет или не получают вовсе или получают спустя годы предусмотренное правовыми актами жилище  (см. Примечание 1).
- Граждане Казахстана нуждающиеся в жилище не получают предусмотренные правовыми актами земельные участки площадью 0,1 га под индивидуальное жилищное строительство. Официальная причина - отсутствие средств на оснащение жилищных построек необходимой инфраструктурой. Альтернативные варианты оснащения инфраструктурой, в том числе самостоятельно получателями земельных участков, государственными органами не рассматривается и перед гражданами страны не ставится. В то же время состоятельным гражданам под элитное строительство земельные участки выделяются. Не исполняются нормы Статьи 50 Земельного кодекса Республики Казахстан: «Земельные участки предоставляются гражданам Республики Казахстан бесплатно в частную собственность в следующих размерах: для индивидуального жилищного строительства - 0,10 гектара.».  (см. Примечание 2). 


8. Дискриминация в области жилья может влиять на различные аспекты права на достаточное жилище и других прав человека. Расскажите подробнее о конкретных областях, в которых наблюдается жилищная дискриминация. Ниже приведены примеры различных форм дискриминации, которые могут возникнуть в отношении различных аспектов права на достаточное жилище.

Доступность
- Дискриминация в отношении доступа к земле, включая воду и природные ресурсы, необходимые для проживания;
- Дискриминация в отношении жилья для сдачи в аренду или приобретения или при доступе к государственному или социальному жилью;
- Доступ к экстренному и/или временному жилью после стихийных бедствий, перемещения в связи с конфликтом или в случае бездомности, семейного или домашнего насилия;
- Доступность жилья для людей с инвалидностью или пожилых людей, включая доступ к жилью для самостоятельной жизни или к домам престарелых;
- Сбор данных или требования о предоставлении определенных сертификатов, приводящие к лишению определенных лиц доступа к жилью.

Пригодность
- Дискриминация в отношении жилищных условий, перенаселенности или содержания жилья;
- Воздействие рисков для здоровья в доме, включая отсутствие вентиляции, отопления или изоляции, воздействие огня или риск обрушения жилья, использование нездоровых строительных материалов или других нездоровых жилищ, подпадающих под действие Руководства ВОЗ по жилищным условиям и здоровью;
- Подверженность к другим рискам, которые делают жилье непригодным для проживания, включая сексуальное или гендерное насилие, вмешательство в частную жизнь и физическую безопасность дома и по соседству;
- Дискриминация в отношении ремонта жилья или разрешение на продление жилья.
Строительство жилых домов эконом класса, для граждан среднего уровня достатка, выполняется с грубейшими техническими нарушениями (без технических этажей, недостаточная прочность конструкций, и т.д.). Игнорирование контрольными и надзорными органами конкретных случаев нарушений освещённых в средствах массовой информации и  социальных сетях (см. Примечание 3). 


Финансовая доступность
- Дискриминация в отношении доступа к общественным благам, связанным с жильем;
- Отсутствие равного доступа к доступному жилью;
- Дискриминация в финансировании государственного и частного жилья;
- Дискриминация в отношении стоимости жилья и услуг, жилищных сборов, судебных разбирательств или налогообложения.

А. В Гражданском процессуальном кодексе Республики Казахстан (далее – ГПК РК) установлена дискриминационная норма пресекающая доступ к правосудию в суде последней кассационной инстанции для лиц с невысоким имущественным  положением или невысоким размером понесённого вреда. То есть, нарушена Часть 2 Статьи 14 Конституции Республики Казахстан: «Никто не может подвергаться дискриминации по имущественному положению и любым другим обстоятельствам» (см. Примечание 4).
В. В Гражданском процессуальном кодексе Республики Казахстан (далее – ГПК РК) действует норма допускающая дискриминацию по имущественному положению. Не соблюдён принцип коллегиальности рассмотрения дел в кассационной инстанции. Фактически предварительному судье предоставлено право возвращать кассационные ходатайства по надуманным основаниям, с сомнительной формулировкой: «Отсутствие существенных нарушений норм материального и процессуального закона, влекущего отмену оспариваемых судебных актов по делу». Невозможно достичь эффективного правосудия, в связи с массовым принятием решений об отказе в передаче кассационных ходатайств на рассмотрение в кассационную коллегию судей! Отказы выносятся предварительным судьёй единолично, в том числе по идеальным кассационным ходатайствам! Отсутствует возможность обжалования таких незаконных отказов предварительного судьи. Вышеназванные несоответствия привели к существенному нарушению требований Статьи 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, согласно которой государства обязуются признавать право каждого человека на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни. (см. Примечани 5)
С. Допускаются случаи рассмотрения судебных дел по изъятию недвижимого имущества, без извещения, без привлечения к судебному процессу  собственников данного имущества. Вышестоящие судебные инстанции оставляют такие незаконные решения судов в силе. (Пример: Решение Есильского районного суда города Нур-Султан от 13.03.2018г. по делу № 7140-17-00-2/1087).

Гарантии владения
- Дискриминация в отношении владения или наследования жилья и земли и связанных с ними природных ресурсов, включая воду, в том числе на основе различия между формальными и неформальными формами владения;
- Дискриминация в отношении выселения, переселения и компенсации за потерю или повреждения жилья, земли или средств к существованию;
- Дифференцированный режим при регистрации земли или правового статуса, разрешение на строительство жилья.

A. Допускается лишение граждан Казахстана своих земельных участков с домами в пользу других лиц без какой-либо компенсации за них, без каких-либо законных оснований для изъятия имущества, с признаками коррумпированных властных взаимосвязей. Вышестоящие судебные инстанции оставляют решения судов в силе, с явными признаками коррупционного фактора (Пример: Решением Есильского районного суда города Нур-Султан от 13.03.2018г. по делу № 7140-17-00-2/1087).
     B. Допускается изъятие для государственных нужд у граждан Казахстана, в том числе пенсионного возраста, в том числе проживающих с малолетними детьми, жилища (земельных участков, домов) с выплатой компенсаций существенно ниже рыночной стоимости изъятого недвижимого имущества, с признаками незаконной выгоды для государственных и банковских учреждений. (Пример: Апелляционное постановление суда города Нур-Султан от 25.03.2016г. по делу № 7199-16-00-2а/417, Апелляционное постановление суда города Нур-Султан от 13.04.2017г. по делу № 7599-17-00-2а/1875).


Доступность услуг, материалов, помещений и инфраструктуры
- Дискриминация в отношении доступа к работе, учебе, медицинскому обслуживанию или общественным благам на основании адреса проживания или в связи с отсутствием официального адреса;
- Услуги общественного транспорта и транспортные расходы;
- Предоставление водоснабжения, канализации, энергии, вывоза мусора и других коммунальных услуг, их качество или стоимость, включая перебои / отключения электроэнергии, в том числе политики, касающиеся отключения от коммунальных услуг;
- Пространственные различия в доступе к здравоохранению, образованию, уходу за детьми, культурным и развлекательным объектам.

Расположение
- Дискриминация в отношении свободы выбора места жительства внутри страны, в пределах определенного региона или местности;
- Дискриминация по месту жительства или адреса, например, исключение из приглашения на собеседование или доступ к кредитам;
- Воздействие экологических рисков для здоровья, таких как качество наружного воздуха, наводнения, воздействие токсичных веществ на землю; шум, риск оползней и т.д.;
- Качество жизни и физическая безопасность в районе, включая географическую зону в правоохранительной деятельности.

Культурная достаточность
- Дискриминация в отношении признания приемлемого в культурном отношении жилища в качестве жилья, а также равного доступа к общественному пространству;
- Запрещение доступа, обслуживания или строительства приемлемого в культурном отношении жилья;
- Непризнание мобильных форм проживания.

Отсутствие свободного доступа к городским пляжам (набережным), ограждение их заборами, допуск за плату. Дискриминация по финансовому положению к местам общего пользования, нарушение Водного кодекса Республики Казахстан: Статья 65 «Запрещается ограничение физическими и юридическими лицами доступа населения к водным объектам общего водопользования путем установления заграждений, охранных пунктов, запрещающих знаков»; Статья 133 «Общее водопользование в Республике Казахстан осуществляется бесплатно.». (см. Примечание 6). 
   

Нажмите здесь, чтобы ввести текст.

9. Существуют ли какие-либо конкретные действующие законы, политики или практики в вашей стране, регионе или городе, которые способствуют или усугубляют дискриминацию в отношении права на достаточное жилище?

Дискриминирующие нормы Статей 434, 443 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан не позволяют осуществить правосудие и добиться справедливости в случаях спорного, сомнительного, коррупционного изъятия жилища. (см. Примечания 4 и 5). 

Нажмите здесь, чтобы ввести текст.

10. Можете ли вы объяснить исключения в национальном законодательстве, которые позволяют (определенным) поставщикам государственного, частного или религиозного жилья предоставлять льготный или исключительный доступ к жилью членам определенной группы, например, на основании членства, трудового договора, государственной службы, возраста, инвалидности, гражданского положения, пола, религии, дохода или других критериев?

Нажмите здесь, чтобы ввести текст.

11. В случае, если существует различное отношение к определенным группам в отношении жилья, пожалуйста, объясните почему такое обращение может быть оправдано в соответствии с международными стандартами в области прав человека, например, позитивные меры в интересах определенной группы для преодоления систематической дискриминации или ущемления?

Нажмите здесь, чтобы ввести текст.

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ И ЖИЛОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ

12. Какие формы пространственной сегрегации по расовому, кастовому, этническому, религиозному, национальному, миграционному статусу, наследию, экономическому статусу или доходу или другим социальным признакам можно наблюдать в городских и сельских регионах в вашей стране?

Нажмите здесь, чтобы ввести текст.

13. Какое влияние эти формы пространственной сегрегации по месту жительства оказывают на затронутые сообщества? Укажите такие показатели, как уровень бедности, безработицы и неполной занятости; показатели распространенности недоедания; неравенство в доступе к услугам и объектам (например, доступ к школьному образованию, медицинскому обслуживанию или другим общественным благам); неравенство в доступе к инфраструктуре (отсутствие и/или некачественное водоснабжение, санитария, транспорт, энергия, сбор мусора и другие коммунальные услуги); степень воздействия экологических рисков для здоровья (плохое качество воздуха, наводнения, воздействие токсичных веществ на землю и т.д.).

Нажмите здесь, чтобы ввести текст.

14. Были ли какие-нибудь исторические или действующие законы, политики или практики в вашей стране, регионе или городе, которые вызвали или усугубили сегрегацию?

Нажмите здесь, чтобы ввести текст.

15. По вашему мнению, какие факторы (текущие или исторические) являются основными движущими силами пространственной сегрегации по месту жительства в городских и сельских местностях в вашей стране?

Нажмите здесь, чтобы ввести текст.

16. Есть ли в вашей стране примеры, когда территориальная кластеризация по месту жительства были результатом добровольного выбора места жительства членами определенных групп?

Нажмите здесь, чтобы ввести текст.

17. Сохранение культурной самобытности, право на самоопределение коренных народов и защита прав меньшинств являются примерами оснований, по которым группы могут жить отдельно. Не могли бы вы прокомментировать, как эти формы пространственного / территориального разделения проявляются в вашей стране, если эти сообщества подвергаются дискриминации и страдают от неблагоприятных последствий пространственной сегрегации, например, в результате неравенства в доступе к услугам, инфраструктуре, условиям жизни и т.д.?

Нажмите здесь, чтобы ввести текст.

18. На ваш взгляд, совместимы ли определенные формы наблюдаемого разделения / добровольного объединения по месту жительства с международными стандартами прав человека, и если да, то почему? (например, для защиты прав меньшинств или для уважения свободы выбора отдельных лиц решать с кем жить вместе).

Нажмите здесь, чтобы ввести текст.

19. Существуют ли какие-либо законы или правила, требующие от определенных лиц (и их семей) жить в конкретном предоставленном им жилье или в определенной географической зоне (например, просители убежища, мигранты, внутренне-перемещенные лица, беженцы, этнические, религиозные, языковые или другие меньшинства, коренные народы, лица с инвалидностью, государственные или военнослужащие).

Нажмите здесь, чтобы ввести текст.

20. Каковы на ваш взгляд основные препятствия на пути уменьшения пространственной сегрегации, включая сегрегацию по месту жительства?

Нажмите здесь, чтобы ввести текст.



МЕРЫ И ПЕРЕДОВЫЕ ПРАКТИКИ ПО ЗАПРЕТУ ДИСКРИМИНАЦИИ И СНИЖЕНИЮ СЕГРЕГАЦИИ

21. Какие законы, политики и меры существуют на национальном или местном уровне для предотвращения или запрещения дискриминации в отношении права на достаточное жилище?

Статья 14 Конституции Республики Казахстан: «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.».

22. Приняло ли ваше государство, региональное или местное правительство какие-либо позитивные меры, такие как позитивная дискриминация для уменьшения сегрегации или структурного неравенства в отношении жилья? В какой степени такие инициативы были успешными в борьбе с жилищной дискриминацией и сегрегацией?

Нажмите здесь, чтобы ввести текст.

23. Были ли реализованы какие-либо конкретные законы, политики или меры для ограничения или сокращения сегрегации по месту жительства? В какой степени такая политика вызывает озабоченность в области прав человека?

Нажмите здесь, чтобы ввести текст.

24. Какова роль средств массовой информации, а также других неправительственных организаций, религиозных и государственных учреждений в создании климата, который снижает или усугубляет дискриминацию в отношении жилья или сегрегации?

Зависимость средств массовой информации от властных структур усугубляет положение с дискриминацией в отношении жилья. Согласно ряда рейтинговых агентств Казахстан занимает низшие места по уровню свободы средств массовой информации. К примеру по данным организации Фридом Хаус Казахстан на 179 месте из 196. (см. Примечание 7)

25. Какие существуют институциональные механизмы для сообщения, устранения и отслеживания случаев дискриминации или сегрегации в отношении права на достаточное жилище и насколько они эффективны в борьбе с дискриминацией?

Эффективные механизмы отсутствуют.

26. По вашему мнению, каковы основные препятствия на пути к правосудию в отношении дискриминации / сегрегации в отношении права на достаточное жилище?

Отсутствие справедливой судебной системы. Непринятие важнейших предложений направленных на повышении эффективности судопроизводства. Наличие дискриминационных норм в правовых актах регламентирующих судопроизводство (см. Примечания 4 и 8)

27. Можете ли вы указать, как отдельные лица и группы, подвергающиеся структурной дискриминации или испытывающие сегрегацию, могут подавать жалобы в административные, внесудебные или судебные органы для получения помощи? Пожалуйста, поделитесь любыми важными делами, которые были приняты вашими судами или другими агентствами в этом отношении.

Судопроизводство малоэффективно по данной категории дел, в 99% случаев лоббируются интересы государственных или привилегированных лиц и структур с признаками  коррупционных схем, к примеру:

A. Лишение гражданина Казахстана своих земельных участков с домами в пользу других лиц без какой-либо компенсации за них, без каких-либо законных оснований для изъятия имущества, с признаками коррумпированных властных взаимосвязей. Вышестоящие судебные инстанции оставляют решения судов в силе, с явными признаками коррупционного фактора (Пример: Решением Есильского районного суда города Нур-Султан от 13.03.2018г. по делу № 7140-17-00-2/1087).
     B. Изъятие для государственных нужд у гражданки Казахстана пенсионного возраста, проживающей с малолетними детьми, жилища (земельных участков, домов) с выплатой компенсаций существенно ниже рыночной стоимости изъятого недвижимого имущества, присуждением части компенсации банку, с признаками незаконной выгоды для государственных и банковских учреждений. (Пример: Апелляционное постановление суда города Нур-Султан от 25.03.2016г. по делу № 7199-16-00-2а/417, Апелляционное постановление суда города Нур-Султан от 13.04.2017г. по делу № 7599-17-00-2а/1875).

ДАННЫЕ О ДИСКРИМИНАЦИИ В ЖИЛИЩНОМ И ПРОСТРАНСТВЕННОМ РАЗДЕЛЕНИИ

28. Имеются ли в открытом доступе какие-либо данные о жилищном неравенстве, жилищной дискриминации и пространственной сегрегации? Если да, то, где к нему можно получить доступ? Существуют ли какие-либо практические или юридические препятствия для сбора и передачи такой информации в вашей стране?

Нажмите здесь, чтобы ввести текст.

29. Не могли бы вы поделиться какими-либо исследованиями или опросами, проведенными местными, региональными или национальными правительствами или другими учреждениями, чтобы лучше понять жилищное неравенство, жилищную дискриминацию и пространственную сегрегацию, а также способы их решения (например, название и ссылка либо предоставление документа).

Нажмите здесь, чтобы ввести текст.

30. Можете ли вы предоставить информацию и статистические данные, касающиеся жалоб, связанных с жилищной дискриминацией, о том, как они были расследованы и урегулированы, а также информацию о случаях, когда частные или государственные субъекты были вынуждены успешно прекратить такую дискриминацию или были оштрафованы или наказаны за неисполнение?

Нажмите здесь, чтобы ввести текст.


Примечание 1:



Примечание 2:

 
https://www.youtube.com/watch?v=hxBn-qyXhb8
https://www.youtube.com/watch?v=UrDXnms1VdY
https://www.youtube.com/watch?v=BZnrEs-ewxs
https://www.youtube.com/watch?v=_g5zJpasI8g
https://www.youtube.com/watch?v=WsgTgEepKwQ

Примечание 3:
https://www.youtube.com/watch?v=kROVi7HyfHw
https://www.youtube.com/watch?v=rrEylgJImpo
https://www.youtube.com/watch?v=1nGq8JTBHVA
https://www.youtube.com/watch?v=uUBxXHW-GUw
 https://www.youtube.com/watch?v=DL3Ys5iEcyE
https://www.youtube.com/watch?v=dqnUUrV00ew
https://www.youtube.com/watch?v=FMYqW-afu2k

Примечание 4:
Согласно Подпункту 3) Части 2 Статьи 434 ГПК РК:
«Судебные акты, подлежащие пересмотру в кассационном порядке
1. Вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов в случае соблюдения апелляционного порядка их обжалования, а также судебные акты специализированной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан могут быть пересмотрены в кассационном порядке Верховным Судом Республики Казахстан.
2. Не подлежат пересмотру в кассационном порядке судебные акты по делам:
1) рассмотренным в порядке упрощенного производства, предусмотренном главами 12 и 13 настоящего Кодекса;
2) оконченным мировым соглашением, соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры;
3) связанным с имущественными интересами физических лиц при сумме иска менее двух тысяч месячных расчетных показателей и юридических лиц при сумме иска менее тридцати тысяч месячных расчетных показателей;
…».
В результате действия дискриминирующей нормы:
- Допущен грубейший запрет на эффективное правосудие, путём введения денежных ограничений.
- Нарушена Статья 8 Всеобщей декларации прав человека (Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами).
- Нарушена Статья 17 Конституции Республики Казахстан (Верховный Суд является высшим судебным органом осуществляет функции кассационной инстанции).
- Установлена дискриминация лиц по имущественному положению и по размеру понесённого вреда, чем нарушена Часть 2 Статьи 14 Конституции Республики Казахстан (Никто не может подвергаться дискриминации по имущественному положению и любым другим обстоятельствам).
- Допущено нарушение равенства лиц перед судом, в нарушение Части 1 Статьи 14 Конституции (Все равны перед законом и судом).
- Нарушена Часть 2 Статьи 76 Конституции (Судебная власть распространяется на все дела и споры).
- Нарушена Статья 78 Конституции (Суды не вправе применять нормативные правовые акты, ущемляющие закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина).

Примечание 5:
Согласно Статье 443. ГПК РК:
«Предварительное рассмотрение ходатайства
Ходатайство о пересмотре судебного акта в кассационном порядке изучается судьей кассационной инстанции, который в десятидневный срок разрешает следующие вопросы:
1) о наличии или отсутствии оснований к возврату ходатайства, предусмотренных частью первой статьи 442 настоящего Кодекса;
2) о наличии или отсутствии оснований к истребованию судебного дела.
Ходатайство рассматривается в течение тридцати рабочих дней со дня его поступления, а в случае истребования дела - в течение тридцати рабочих дней со дня поступления дела.
И согласно Статье 444:
«Решения, принимаемые по результатам предварительного рассмотрения ходатайства
1. По результатам предварительного рассмотрения ходатайства судьей выносится постановление:
1) о передаче ходатайства с делом для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции при наличии оснований для пересмотра судебных актов;
2) об отказе в передаче ходатайства для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции при отсутствии оснований для пересмотра судебных актов;
…».
В результате действия дискриминирующей нормы:
- Грубо нарушена Статья 8 Всеобщей декларации прав человека (Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами).
- Нарушена Статья 17 Конституции Республики Казахстан (Верховный Суд является высшим судебным органом осуществляет функции кассационной инстанции).
- Нарушена Часть 2 Статьи 76 Конституции (Судебная власть распространяется на все дела и споры).
- Скрытое понуждение общества на подкуп предварительного единоличного кассационного судьи.

Примечание 6:
https://www.youtube.com/watch?v=z6DsojWZODU&t=3s
https://www.youtube.com/watch?v=W--juyuDOts
https://www.youtube.com/watch?v=IJDkZO4OWXg
https://www.youtube.com/watch?v=VNTxV90TRv8

Примечание 7:
https://gtmarket.ru/ratings/freedom-of-the-press

Примечание 8:
http://stihi.ru/2014/05/01/8663


Рецензии