Артёму Заславскому

Ты помнишь тот июньский вечер
В пастушьем доме, у реки,
Где у икон мерцали свечи,
Звучали песни и стихи,

Смолилось жёлтое полено,
Лоснился спиленный сучок,
Ломая душ глухие стены
Из-за печи скрипел сверчок..

Там нынче пусто под иконой,
А в тишине, из тьмы ночной,
Качая небо долгим стоном
Рыдает ветер за рекой,

Над крышей звёздное пространство,
Под крышей старый пыльный хлам,
Да духом мёртвого дворянства
Вздыхает время по углам,

Отпелись здравицы и песни,
Темно и жутко во дворе,
Сгорел сверчок с поленом вместе,
Увязнув лапками в смоле..

Ушёл в грядущие рассветы
Заветы вечные храня.
Он тоже... Тоже был поэтом...
Таким, как ты... Таким, как я...


Рецензии