Летние дни на Байкале

 1. Глаз  не  могу  оторвать  от  распадка:
Сотней огней  отливает  вода
В  сумерках  поздних.  Рисую  в  тетрадке
Берег  далёкий  -  белеет.…  Куда
Взор  свой  направить?  По  глади  залива
Волны  неспешной  идут  чередой,-
Что  организм  живой,  берег  игриво
С  нежностью  лижут,  приветствуя.
                Дом
Словно  земля  эта;  утро  ли  вечер,
Вдоволь  натешившись  в  сутках;  когда,
Спят  ли  они,  всё  же,  трудятся  вечно…
Малое  море,  Байкал  -   отдых  там  -
Нега  для  тела,  души,  расслабляет…
Летние  дни.  Чаек  крики.  Восход.
Тишь,  говорящая  звуками;  тают
Где-то  вдали.  В  унисон  мыслей  ход…

 2. Рваными  клочьями  тучи  по  небу
Медленно  плыли.  Порывами  ветра
Ночь  истекала…  День-два  ещё  мне  бы
Понаслаждаться
               -  байкальскою  светлой  -
В чистой  прозрачной  воде  искупаться,
Тёплой  на  солнышке.
                Взгляд  манят  дали…
Все  эти  дни  так  и  было;  вчера  лишь
В жаркое  утро  пролило  свод  градом.
Долго  земля  его  ждала.  И  сталось.
Вечером  снова  дождь  сильный,  да  с  ветром.
Что  ж,  непогода  случается.  Редко,
Но   ощутимо.  Назавтра  всё  в  сером.
Мрачен  залив.  Есть, в  чём  каяться  свету…


Рецензии