Бамбуковые реи джонок. Елена Недельская

.


XIV Елена НЕДЕЛЬСКАЯ………………………………………..Валдис ДУБУЛТ



Нечасто, но с тоскою неизбывной
Я вспоминаю Волги ширь, простор.
Хор рыбаков тоскливо-заунывный…
Нечеткий контур Жигулевских гор.

Темнеет. Вечер шествует победно.
На пристани зажегся желтый свет.
И наполняет воздух песней медной
Уютных храмов ласковый привет.

Величественно в высоте сияя,
Луна на Волгу свет спокойный льет.
Бурлит вода, под колесом вскипая, —
Как лебедь, проплывает «Самолет»…

И веет в душу тихою отрадой.
Встает одна картина за другой.
Мой дом родной за низкою оградой
И старый сад, уснувший над рекой…


ВЕЧЕР

Окончен дня томительный обман…
Морозной ночи сумрачный предтеча —
На землю грустную закутанный в туман
Спустился медленно холодный синий вечер.

Чуть видны звезды в трепетных венцах.
Ты у окна. Задумалась глубоко —
О счастьи тишины, о раненых сердцах,
О грусти пламенной в стихах хрустальных Блока.



………………………………………. Терпение, – начало очищенья.
………………………………………. Но для кого согрето молоко?..
………………………………………. С маньчжурских сопок мед течет рекой
………………………………………. По синим стеклам брошенной вселенной.

………………………………………. Упрям закон земного притяженья,
………………………………………. Но даже если очень далеко,
………………………………………. Печаль, сойдя с высоких облаков,
………………………………………. Стоит над бездной образом нетленным.

………………………………………. А там и дождь, и полынья, и снег,
………………………………………. Рожденный не волчицей, - третьим Римом.
………………………………………. И сани на полозьях встали дыбом,
………………………………………. И стелет чудо скатерть белым дымом
………………………………………. Труба печная,
………………………………………. и на нитях рыбы
………………………………………. Неделями качаются в окне.



***
Ни о вражде, ни о тревожных снах,
Ни о борьбе, ни о глазах усталых
Не думать. Позабыть… Ночь так ясна.
Сверкают звезд холодные кристаллы.

Идти в морозной острой тишине;
Душой свободной, чувствами простыми
Приветствовать огонь в чужом окне,
Чужую жизнь за стеклами двойными.

Обиды ветру зимнему отдать
Иль схоронить их под порошей белой.
Минувший день без гнева вспоминать,
Грядущий — ожидать с улыбкой смелой.


Рецензии