Ушастый Ёж

             (Детям 7 - 13 лет).

       В Ростовской области живёт  ушастый Ёж* -
В Орловском и РемОнтненском районах.
И на собратьев он своих чуть-чуть похож.
Не встретишь ты его на горных склонах.

       Ведь обитает тот зверёк в Донской степи,
В низовьях Дона многие видали -
Там размножается, питается и спит.
Но почему ушастым всё ж назвали?..

           Да, потому, что эти ушки у зверька,
Как говорится, прямо на макушке.
И пусть огромные, и "ноша" нелегка,
Но слышит, где жучок, а где лягушка.

        Ещё они, как регуляторы тепла
-
С их помощью он охлаждает тело.
Но популяция таких Ежей - мала,
Поэтому и охраняется всецело.

        Спина иголками покрыта до хвоста,
Ёж ими защищается от волка.
Но в Книгу Красную он вписан неспроста -
Уменьшился прирост ежиный только.


          22.04.2021г.

P.S.: * Ушастый ёж занесён в Красную Книгу Ростовской области.  Он - самый маленький из всех видов ежей (размер в длину 12 - 26 см). Одной из причин падения его численности - это конкуренция с более крупным родственником - белогрудым ежом - за пищу и территорию.


            

       


Рецензии
Ирэн, не знал, что есть такая разновидность ежей )))

Кто в лесу клобком свернулся,
Чтобы лисицы избежать?
Ну, конечно, это е...к,
Вы смогли, друзья, понять?

Дмитрий Суханов 4   05.05.2021 08:57     Заявить о нарушении
Да, Дмитрий, в Ростовской области есть разновидность таких ежей.Они самые маленькие по величине. Спасибо!
С уважением,


Ирэн Пономаренко   07.05.2021 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.