Как поезд с рельс, так я с ума сойду...

*  *  * 

-------------------...Растут стихи, не ведая стыда,
-------------------Как жёлтый одуванчик у забора...
--------------------------------------А.А.Ахматова

Как поезд с рельс, так я с ума сойду,
по маковку погрязшая в быту...
Листаю за страницею страницу,
чужим стихом пытаясь вдохновиться.

Но отклик не рождается в душе:
давно про всё сочинено уже!
Своим стихом я истин не открою,
укрывшись за лирическим героем,
тем более, не прячась ни за кем,
хоть и твердят, что в мире уйма тем,
ещё не втиснутых в лирические строки.

– "Их – будто жёлтых листьев на пороге
в осенний день!Любой из них возьми
и стих – из строк не менее восьми,
и рифмою, и образом увязан, –
поэт, хоть тресни, сочинить обязан!" –
Так мне собратья по перу твердят.

Пристыжена, который день подряд
выискиваю тему посвежее.
Но каждая висит ярмом на шее,
не воплощаясь в благозвучный стих...

Я не поэт. Поэзия, прости:
марать бумагу совестно без толку.
Честнее перья положить на полку,
стопу черновиков отправить в печь
и вдохновенье перестать стеречь,
губёшки в бантик подобрав жеманно...

Что полнить рать натужных графоманов?!

...Но почему опять, как шрам, свербит
желанье со своих сойти орбит –
орбит житейской надоевшей прозы –
на путь, который лепестками розы
усыпанным не будет никогда?!...

Ну почему, со мною не в ладах,
"растут стихи, не ведая стыда",
и рвутся сквозь заклятья и запоры,
"как жёлтый одуванчик у забора"?..

Апрель 2021


Рецензии
Наташенька, как же это здорово, что свербит у тебя и болит, и точит изнутри. Тебе на муку, нам на счастье! Пиши, солнце! Пиши, слышишь, обязательно!Так, как это замечательное стихотворение! Мне очень понравилось! Жду новых творений с нетерпением.
Обнимаю,

Вероника Пятченко   26.06.2021 23:14     Заявить о нарушении
Ох, Вероника!.. Новых не жди - не пишется... А за добрые слова спасибо!
Извини, лето, дача, - сюда и не заглядываю...

Наталья Алексеевна Бирюкова   28.07.2021 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.