Звёзды

Звёзды горят не просто,
Звёзды горят с замыслом,
Можно сказать, даже с умыслом,
Хитрые они, эти звёзды.

Светят они и думают:
«Пусть люди нами любуются,
Любят под нами, целуются,
Бренчат на гитаре струнами.

В гигантские телескопы,
С огромным увеличением,
Смотрят на нас с увлечением,
В ладоши от радости хлопают.

Срываясь лезут на крышу,
Нам же стихи посвящают,
И на ракетах летают,
Чтобы взглянуть поближе. 

А мы с людьми будем холодны,
Будем недосягаемы,
Неведомы, непостигаемы,
Словно царица с подданными».

Так думает звёздное братство,
Когда на них люди смотрят,
О них говорят и спорят.
Светят звёзды, злорадствуют:

«Возьмём в один час и погаснем,
Оставив пустое небо,
Не будет ни зрелищ, ни хлеба,
И всё тогда в нашей власти.

Живёт род людской семьёю,
Очень большой и дружной,
И каждый другому нужен,
И каждый внимания стоит.

Раздоры и ссоры забыты,
Играют, резвятся, смеются,
И речи созвучьями льются,
Милы, образованны, сыты.

Стремится к нулю энтропия,
Повсюду закон и порядок,
Вкус жизни приятен и сладок,
Добро - новая пандемия.

И лишь одного не хватает,
Разностороннейшим людям,
Нелепых, абсурдных иллюзий,
Что звёзды им путь освещают».

Тогда звёзды чётко рассудят:
Что хватит, служили долго.
И требуют в качестве долга,
Обменивать жизни и судьбы.

Им в космосе скучно и тесно,
В людской жизни всё иначе,
Она коротка, но, тем паче,
Насыщенная и интересная.


Рецензии