Сонет к Кассандре. Пьер де Ронсар

Затем, чтоб красота имела силу,
Повелевая каждым из людей,
Природа, сотворив Кассандру, в ней
Сто новых совершенств объединила.

Из тех сокровищ, что Любовь хранила
На небесах от сотворенья дней,
Прекрасный взор Кассандриных очей
Она бессмертным Грациям вручила.

Когда с небес Кассандра снизошла,
Пронзила сердце мне Любви стрела,
Наполнив вены дивной красотою.

С тех пор других утех бегу, как бед,
И лишь тогда во тьме сияет свет,
Когда ее портрет передо мною.


***

Pierre de RONSARD

Nature ornant Cassandre, qui devoit
De sa douceur forcer les plus rebelles,
La composa de cent beautez nouvelles,
Que des mille ans en espargne elle avoit.

De tous les biens qu'Amour au ciel couvoit
Comme un tresor cherement sous ses ailes,
Elle enrichit les Graces immortelles
De son bel oeuil, qui les dieux esmouvoit.

Du ciel a peine elle estoit descendue
Quand je la vey, quand mon ame esperdue
En devient folle, et d'un poignant trait

Amour coula ses beautez en mes veines,
Qu'autres plaisirs je ne sens que mes peines,
Ny autre bien qu'adorer son portrait.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.