Спасательный круг

Выскользнув из неловких рук,
Плыл по волнам спасательный круг.
О предназначении своем круг не забыл,
Упустили его! Вот он и плыл!
Не испытывал круг ни грусти, ни печали.
Его волны уютно качали.
Хищно чайки кричали
И садясь на него, с любопытством его клевали.
Он просто плыл под солнцем золотым
И любовался небом голубым.
Снизу юркие рыбки его щипали,
В хороводе кружились, играли.
Огромный кит величаво проплыл,
Едва-едва круг не проглотил.
Пронеслись мимо дельфины,
Перепрыгивая через круг,
За горизонт уплыли.
С интересом круг поглядывал вокруг.
Летели над нам птицы,
На яхте музыка играла,
Смеялись пьяные девицы.
Хваткий осьминог
Чутьв в глубину его не уволок.
Осьминог ему не друг,
Увернулся от него круг.
Через неделю черной тучей небо накрыло,
Ветер понимал крутые волны, штормило.
Круг подбрасывало и крутило.
Море бушевало и выло!
Вода была грязная, мутная.
Круг водоросли, поднятые со дна, опутали.
Было кругу страшно и жутко.
Но шторм затих в одно прекрасное утро.
Остались о шторме лишь воспоминания,
Но кругу предстояли испытания.
Тяжелые водоросли тянули ко дну:
-Я тону,-подумал круг,-
И никогда не всплыву.
Наверное, никогда не увижу солнца и луны,
Не буду плыть по воле волны.
Буду лежать на дне морском,
Занесет меня камнями и песком.
Но рыбки водоросли пощипали.
Постепенно круг от грязи очищали.
Круг вздохнул с облегчением:
-Хорошо плыть по течению!
Видеть смену тьмы и дневного света,
Любоваться на облака и голубое небо,
Удивляться высокому полету самолета,
Издалека услышав гул его мотора.
Разглядывая пассажиров теплохода
Круг думал:-Много он везет народа.
Хорошо кругу быть, плыть,
А всему живому просто жить!
Кругу некуда деваться,
Обстоятельствам придется подчиняться.
Нет возможности что-то изменить,
Покорно по волнам плыть и плыть.
Через много лет, пройдя через многие испытания,
Облезлый круг лежал на берегу около Испании.
Круг не будет гадать, что еще приключится.
Что начертано, то и случится.


Рецензии
Предназначение спасательного круга - спасать людей от шторма и испуга.
А просто по волнам качаться, да на берегу валяться, много ума не надо.
Такая свобода - не награда.

Ира Ливанова   14.12.2022 17:05     Заявить о нарушении
Согласна! Спасибо!!!👏🍭🍡🍭

Майя Расказова   14.12.2022 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.