Это было недавно, это было давно...

На росистом рассвете встарь,
Коль вверяться седой былине.
Выходил на покос косарь - 
Запасти сочных трав скотине.

И пеняя живой заре,
Богоданной июльским небом.
Все мечты воплощал, к жаре,
Завершивши косьбу к потребам.

А довольный благим трудом,
Предвещавшим калач да радость.
Всех богов, поминал добром,
Восхваляя земную благость.

*            *            *

То на ярмарку то в посад,
Подчиняясь базарной скупке.
Доставлял он ни клят, ни мят,
Все товары чудной селькупке.

И рождались в России той,
Все надежды в людское счастье!
Где и князь, и мужик простой,
Без укора служили власти.

Где на русской земле большой,
Хлебосольной да всеми любой!
Люд и сыт был, крестясь с душой,
И одет был, в собольи шубы...

*            *            *

Где теперь тот безбедный век,
Сотворивший село кормильцем?
Что являлся, как ОБЕРЕГ,
И жнецам и усердным жницам.

Он наверное прочь ушёл,
Запрещённый безгрешным Богом.
Что взирая на хаос, счёл,
Все мечты уступить тревогам.

Зарождённым в пучине душ,
Позабывших отцовский принцип -
- Без нужды, ничего не рушь!...,
От столиц, до чудских провинций.

А покорный большим вождям,
К капиталу бессменно падким!
Привыкай и к чумным вестям,
И к эпохам... паскудно-гадким.


Рецензии