Ленин

Родился полтора столетия назад,
В большой семье учителя Ульянова
Владимир, исторический абзац
Нанёсший жизнью смелой, рьяной.

Его признают после гением эпохи,
Мыслителем, подвижником, светилом
И он понявший совестью: что плохо?!…
Проникся навсегда протестной силой.

Народ стоял послушно на коленях,
Свисали над страной страданий тучи,
Все прошлые и будущие поколенья
Лишь обречённо ждали доли лучшей:

-Когда нагрянет в угнетенья вечер?
Потерей ночи, продолжение с утрА,
Разгрома виноватых, просит вече,
Предела выводом людских утрат…

Шёл год семнадцатый, кипел октябрь,
Авроры выстрел, зимнего заря,
Ильич возглавил революции корабль...
Гремел коммунистический в стране разряд.

Меняя, образуя нового порядок,
Созревшее желание явило поиск…
К былому нетерпению в штыки отряды,
Низвергли равнодушие гнилым за пояс.

Страну повёл до светлой цели,
Став избранным вождём протеста
Взяв курс вперёд борьбы лицеем…
Круша господ с бесправьем в тесто…

Лепили, плавили мартены, ГОЭЛРО,
Тьме раздавали искры просвещенья-
Культуру и надежды ложку и перо
Так государство расцвело перемещеньем.

Создали наше общество великим -
Державной мощью путь страны советов,
Всех удивили, а былые всхлипы
С идеей правильной развили светом.

Народ вздохнул, и в полный рост,
Советское построил мирозданье,
Из унижений вышел бросив трость,
Маршрутом честным выполнять заданье.

Назначил равенство перед законом
Заботу о здоровье, чтоб добрый смех,
Учёба даром важностью знакомой,
Все горести и праздники единство всех.

На долгие года толкнул составом
По рельсам благ социализма,
С идеей совершенства неустанной…
Какой счастливой была отчизна?!

За то, что жизнью в радость распростерт
И с детства в светлом вырос направленье,
За лучшую страну эСэСэСэР,
Спасибо Вам сердечное товарищ Ленин!



Товарищ Ленин, какие-ж мы олени?!...
То, достоянье бросив вдури жале.
Теперь мы жертвы плена на коленях
Потеряны скрижали, а мечты стрижами…
Сложили судьбы в тлене, а шеи на полене…

22.04.2021


Рецензии