Мне все труднее быть самим собой

Мне скучно не бывает ни секунды.
Возможно удивишься ты, но это факт!
Идти по жизни мне совсем не трудно.
Сейчас все расскажу: и что и как...

Вот погляди вокруг... Ну, видишь? Всюду люди!
И каждый смотрит, все пытаясь разглядеть.
Осмотрят с ног до головы, оценят и обсудят,
Кто ты, что говоришь, во что одет.

И вот с тобою тот, каким тебя все видят.
Так непохожи вы - противоречий смесь!
Незримо рядом  шествует по жизни.
И ты с ним, извини, такой, как есть.

Что, недоволен ты? Тебя я понимаю,
Ведь эта копия фальшива и груба.
И ты усердно образ сочиняешь,
Такой, каким ты видишь сам себя.

И двое эти следуют за нами.
И спорят и бузят, а то - молчат,
Ругаются, дерутся, временами...
Другим не слышно, как они кричат.

Но в это битве я не жду победы.
Как я похож на них, себе я признаюсь...
И тут беда, каких не знал, не ведал
Я постепенно ими становлюсь.

Соблазн велик поддаться искушенью,
И встать на путь, протоптанный толпой
Чтоб перестать быть мысленной мишенью...
Мне все труднее быть самим собой!


Рецензии
А кто тебе сказал, что ты или твой ЛГ должен быть цельной натурой, одинаковой во всех ипостасях? Ты -это сумма твоих инвариантов. А жизнь- это их поиск. Не помню кто сказал.

Ну и длинновато.

Андрей А Аникеев   21.04.2021 21:48     Заявить о нарушении
Длинновато... да.
Я еще не научился "выжимать" стихи.

Владимир Антропов   22.04.2021 07:18   Заявить о нарушении