Остановка

"Остановка сердца" - укажут причину ухода.
И коллеги-друзья, попеняв на злодейку-судьбу,
В некрологе напишут, какая была свобода
В каждом слове того, кто теперь - молчалив - в гробу.

Да, действительно, он выражался открыто, звонко:
- И детей убивайте! Под корень! Весь род такой!

Жаль, спросить не успел при жизни: хоть раз ребёнка
С развороченной грудью, с оторванной головой -
Видел ты, воспевавший истошно крутые меры?
Я вот видел однажды - себя - без вины - кляня.
И мне было совсем неважно, какой он веры,
Что отец его, может, недавно стрелял в меня.

Ведь у многих, живущих звериной, глухой утробой,
Убеждённых, что только для них и встаёт заря,
Есть причина ухода - "своей захлебнулся злобой".
Но такую - никто, никогда, не укажет.

А зря.


Рецензии