В беде и радости

С утра метель заносит город,
Снег к тротуарам громоздя.
Народ спешит, поднявши ворот,
В пурге машины обходя.

У всех дела: одним - работа,
Другим - в больницу, детский сад.
Не остановит нас погода,
Вот и метро, ему я рад!

И вдруг на тротуаре, с краю,
Спиной, опёршись о сугроб,
Сидела женщина седая,
Руками, сжавши бледный лоб.

А на коленях - муж без шапки,
Лишь ветер волосы трепал.
Не выдержал со смертью схватки,
Он не дошёл, в снегу упал.

Лицо старушки выражало
Смиренье, горе, но покой.
Целуя мужа всё шептала:
«Я буду скоро, за тобой!»

А ветер снег бросал на старость,
Клубя позёмкою в лицо.
Он не дошёл-то всего малость,
Ведь рядом тёплое крыльцо.

Помочь ей люди предлагали
Деньгами,  отвезти домой.
Другие мимо пробегали,
Смущенье, спрятав суетой.

Я долго думал о чужом,
Случайно виденном мной горе.
С тоскою вспомнил о былом
Событии в житейском море.

Не знаем, где соломку класть,
О жизни вечной все мечтаем.
Не выбрать время, чтоб упасть,
И всё чем жили – оставляем.


Рецензии