Из книги Зерно Вознесения Портрет

                ПОРТРЕТ

На холсте Вселенской материи
Был писан наш Род человеческий
Теми же красками,
Что и всяко живущая тварь,
И тем же художником –
Богом.

Нет разницы между певицей и птицей,
Нет различий меж древом и президентом,
Меж водой и актёрской игрой,
Между воздухом и избирательной гонкой,
Между искоркой солнца и вздохом влюблённых.
Для Бога все мы одно.
Все мы сотканы той же материей,
И писаны теми же красками
И тем же великим Творцом.

Те, кто к переднему плану теснится
На картине Вселенской жизни,
Бывают не лучше оставшихся сзади…
Те, кто в зелень баксов одеться стремится,
Считая своё оперенье неземной красотой,
Бывают не лучше, хуже того,
Кто живёт простотой.
И образ, и фон пишутся тем же пером,
И теми же красками
И тем же великим Творцом.

Герои, разбойники, праведники,
Стяжатели, праздношатаи, развратники,
Различны в оттенках, и всё же
В сути материи схожи.
Все мы - одно.
Нет среди нас ни высших, ни низших,
Худших и лучших, передних и задних,
Великих и малых.
Все меж собой мы различны в оттенках,
Но писаны теми же красками,
И сотканы той же материей,
И тем же великим Творцом.

Но каждый из нас
Живёт в своём отдаленье
От милости Бога, Его разуменья.
И света Его и любви.
Бывают деревья умнее учёных,
Собаки и кошки гуманней людей,
Цветы – поэтичней поэтов,
А травы – врачебней врачей.

Спеть могут птицы
Прекрасней солистов,
Звенеть ручейки мелодичней флейтистов,
А вишенка быть вкусней поцелуя.
Есть Воля Творца,
И в каждом из нас
Себя проявляет как хочет.
Через свет или тени,
Через святость и подлость,
Через боль и улыбку.
Через полёт и недвижность.
Через смерть и цветенье.
Ведь мы – это Он,
А Он – это мы.

Живущий как в белом, так в чёрном,
Как в ближнем, так в дальнем,
В грязи и блистательной славе,
В забвенье и вознесенье.
Все мы – мазки Его красок.
На Автопортрете
Его самого.

Бывает Он хмур,
Бывает и ясен,
Зависит не только
От него Самого,
Но также от нас.
Насколько светлы мы,
Настолько Он ясен,
Насколько темны,
Настолько Он хмур.
Ведь Он – это мы,
А мы – это Он.
Не вся Его часть – а гримаса,
Которую может
Оставить на Лике своём.
Сиянье Его – вознесение наше,
А хмурость – падение в ад.

Эпохи, столетья,
Достиженья, паденья,
Стремленья и торможенья
Всего человечьего Рода
Лишь блики на Лике Его.
Бесконечен в конечном,
Несчётен в учёте,
Неизменен в различьях,
Един во все множестве,
Велик во всём малом,
Вечен в мгновениях,
Он – это Жизнь,
Что нигде не родилась
И потому
Никогда не умрёт.

Сверкая огнями и бликами
В Бесконечное входит,
Из Бесконечного выйдет.
В Бесконечное снова войдёт.
Ведь Он – это ВСЁ,
И Он есть – НИЧТО.
Он – это мы,
А мы – это Он.
И всё это –каждый из нас.


Рецензии